фотография Борис Смелов

Что-то вроде весны приближается, правда, на сей раз первый снег пришёлся на конец февраля. В марте у Бориса Сме­ло­ва День рождения. Перебираю фото­гра­фии. До­воль­но много автопортретов.

Вот на этой фотографии он совсем юный. Когда мы познакомились, он был уже другим. Он охотно дарил свои фотогра­фии. Но в этом не было ни капли само­любования, скорее стремление осо­знать себя и своё место в мире. Да и «пред­ста­вить» себя с разных сторон… (далее…)

Фараон

За последние несколько месяцев скорость наполнения сайта несколько упала. Об этом в сей отчётной статье и пойдёт речь. Перед тем как порассуждаю на эту тему, помещаю здесь ссылочку на десятиминутный фильм «Фараон», как раз на египетскую тему. Фильм снял великолепный режиссер неповторимых, уникальных киноработ Сергей Овчаров. С его работами я знакомился ещё на рубеже СССР и независимой России. Первые работы, которые я увидел это: Оно — по мотивам «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина, и Левша — по мотивам одноимённой повести Лескова. Его фильмы описывать бессмысленно, можно только рекомендовать смотреть. Что же до этой десятиминутной короткометражки, то она доступна в internet, и здесь я помещаю ссылку для общего ознакомления, с целью просвещения всех, кто не знает работ этого режиссера: смотрите! (далее…)

Павловский воксал …нечто барочное, насквозь проржавевшее и для меня маняще-загадочное… Похоже на фонтан, конечно, пролежавший бог знает где, бог знает, сколько времени… Что это? Что это? Давно же я не была в районе «Большой звезды»! Похоже на барокко, но с «ТЕМ самым барокком» так не обращаются… Во сяком случае, до такого состояния его бы не довели… Значит, значит, это, так называемое, «второе рококо»… (далее…)

Волшебный замок Бип

Волшебный замок Бип возвышается на холме в развилке рек Славянка и Тызва. Кругом – пруды, овраги – огромное парковое пространство. Над замком причудливые облака. Мариенталь – Долина Марии. Павловский замок или крепость Бип возникает, как средневековое видение. Однако, долгое время замок, «как бы был и, как бы, не был»… Теперь крепость Бип, как часть архитектурного облика Павловска, вернулась! Реконструкция сделана грамотно, всё, что можно было законсервировать, законсервировано. Зал Мальтийской капеллы великолепен! Архитектурная сказка! Такое «ощущение пространства», его «многомерности» я получила только, когда бежала по пустым залам дворца Боссе в Михайловке. Спасибо за такую красоту! (далее…)

Нырок в кроличью нору в замке Доброго людоеда

Было это восемь лет назад. Я повела небольшую компанию во Дворец Боссе в Михайловке. Вошли со стороны залива, где Дворец напоминает замок. Приблизились, полюбовались перголой с нестриженой причёской дикого винограда и вошли в совершенно пустой дворец.

Ощущения не передаваемые…

              (далее…)

Сайту нет года (первая запись датирована 16 февраля 2015 года), но 2015 календарный год миновал, так что можно воспользоваться этим формальным поводом Welcome home и подвести промежуточные итоги. Основными темами стали: путешествия, Египет, и восстановленные материалы, озаглавленные «Графские развалины». Размышляя, какую иллюстрацию разместить для этой заметки, имея ввиду основные темы и то, каково иной раз у возвращающихся россиян впечатление от пограничников и соотечественников, решил разместить картинку Васи Ложкина «Добро пожаловать домой». Качество картинки «не очень» – это оттого, что в моём распоряжении оказалась только фотография с выставки (и картинку пришлось вырезать оттуда и увеличить), а сам автор картинки, позволив её разместить, сообщил, что у него также нет хорошего jpg этой картины [так что помещаю такую, какая получилась]. (далее…)

08.09.2015

Замок в Белогорке. Монументальное, эффектное, и … неожиданное сооружение. Немного странно для глаза, привыкшего к менее масштабным загородным усадьбам. Белогорка В Санкт-Петербурге похожие постройки есть, это неоромантическое направление модерна, подпитываемое финским национальным романтизмом в архитектуре.

Построен для вечности, как будто говоря: «Попробуйте разрушить это здание, если сможете». Пока не смогли, хотя «успехи» заметны. До сих пор дворец-замок не производит впечатления руин. Читаешь газетные заметки десятилетней давности, которые сетуют: «Вот еще год дворец простоял неотапливаемый, бесхозный и заброшенный. Приезжаешь через год – он стоит! И ты стоишь зачарованный, любуясь его ассиметричной композицией, которая построена на острых контрастах объемов. (далее…)

Дача великого князя Бориса Владимировича

Она – рядом, но познакомиться довелось сравнительно недавно. Удивительно, те, кто с детства купались рядом, в Колонистском пруду, не знали, что за стеной пихт – сказочный дом. А легенды о хозяевах! Совсем уж лихо “закручены”… И подарок-то это Королевы Англии своим кровным родственникам. И неудавшийся брак с принцессой (дочерью Николая II), столь желанный для мамы Бориса Владимировича. (далее…)

02.07.2015

Гостилицы

Гостилицы – “затейливое” место. Ехать от Петербурга достаточно долго (по пригородным меркам), кругом поля, леса и перелески, селений почти нет, и вдруг… уютные Гостилицы. Как водится, заброшенный парк, разрушенный дворец… Но церковь отреставрирована. Красуется на берегу озера с чистейшей водой, рядом с обмелевшей теперь речкой, где когда-то была мельница. (далее…)

Написать письмо Фёдору...