Долина цариц

Некрополь, сейчас называемый «Долина цариц», это около трёх десятков гробниц Нового царства. В отличие от Долины царей Долина цариц расположена неглубоко в горах. Обращая внимание на название, замечу, что не все гробницы принадлежат царицам. Так же, как и в Долине царей, в которой встречаются захоронения не царствовавших особ, в Долине цариц есть гробницы тех, кто не царствовал и даже не имел никакого родства с фараонами: помимо гробниц принцев-сыновей фараонов и царевен, которые не царствовали, там есть гробницы высокопоставленных вельмож. Только треть гробниц некрополя принадлежит царицам. У некрополя было и другое название: «Та-Сет-Неферов» — «Место упокоения детей царей». (далее…)

Запись об острове Новая Калабша оказалась растянутой, и сейчас я, наконец, завершаю описание этого музея под открытым небом (в общем-то, то, что этоТретья запись о Калабше описание получилось разделённым на три части можно признать вполне логичным — на острове не один храм, а несколько, и есть другие экспонаты). В дальнейшем, описывая, например, незаконченный обелиск в Асуане, то есть несоставную достопримечательность, я, конечно, не стану разделять запись на части… Написав эти слова, я тут же задал себе вопрос: можно ли считать Нубийский музей несоставной достопримечательностью? Подумаю над ответом… а пока ещё один храм и другие небольшие экспонаты музея под открытым небом острова Новая Калабша. (далее…)

Дабы совсем не «забрасывать» описание египетских достопримечательностей, Вторая запись о Калабшеобновляю-дополняю запись о музейном острове Новая Калабша. Сейчас я помещаю сведения о руинах двух храмов, перемещённых на остров. О храме Птаха из, как его описывает Авраам Норов, «местечка четырех шейхов, иначе Герф, или Гирше-Гуссейн», и о храме Дедуна, который был построен рядом с храмом Мандулиса — храмовый комплекс в Калабше был весьма немаленьким (ещё один из небольших храмов, построенных рядом с храмом Мандулиса переместили не сюда, а на остров Элефантина). (далее…)

Первая запись о Калабше

Поглядел я на сайт и подумал, что обновления с описанием древнеегипетских храмов очень давно, уже около четырёх месяцев не появлялись (к сожалению «другие дела» отвлекают от описывания древних артефактов). А поскольку в ближайших планах была запись об острове Новая Калабша, то я решил собраться с силами и сделать… хоть и не полную, но всё же статью об этом музее под открытом небом. Сейчас расскажу об острове, о центральном «экспонате» острова — храме Мандулиса… и несколько слов — о «павильоне» Кертасси. В дальнейшем эта запись будет обновляться и дополняться. (далее…)

Хатшепсут плывёт в Карнак

Дело как-то затянулось, и всё мне никак не издать уже написанную книгу — всяческие технические задержки. Зато беседуя на околоиздательские темы, возникла идея опубликовать на сайте один из нескольких небольших рассказов о Древнем Египте, которые вошли в книгу (что же до этой заметки, то когда, наконец, книга будет издана, опубликованная зарисовка переместиться на страницу, посвящённую книге). Действие книги происходит не в древности, а в XIX веке нашей новой эры (170 лет назад). Но историко-фантазийные зарисовки то тут, то там — появляются. Когда герой, например, проплывает по Нилу мимо Сильсилы, он знакомиться с рассказом о добыче камня в этих местах и так далее. К слову, рисунок, используемый в этой записи — один из нескольких рисунков, которые я планирую поместить на обложку, иллюстрирующих какую-либо историко-фантазийную зарисовку, (так что можно высказаться-оценить и его)) (далее…)

Когда вспоминают о древнеегипетских некрополях, в первую очередь (если исключить египетские пирамиды) вспоминают о некрополях древних Фив: ДолинеНекрополь в Бени Хасан царей, Долине цариц, и реже — Долине знати. Между тем, в Египте множество некрополей, которые получили меньшую известность, но при этом представляют большую ценность для историков. Таким некрополем является некрополь в Бени Хасан. Ном, где находятся эти гробницы, позднее был назван Антилопьим номом. Число известных гробниц в Бени Хасан сопоставимо с числом гробниц в фиванских некрополях Нового царства: Долине царей и Долине цариц вместе взятых. Но создан этот некрополь значительно раньше. Есть гробницы созданные в период Древнего царства. Купив билет, путешественник осмотрит захоронения, созданные, в основном, в период Среднего царства. (далее…)

Гробницы знати

Когда в Луксоре едешь в Долину царей или Долину цариц, ещё не углубившись в горы, едешь мимо древних некрополей, которые называют Долина знати. Фиванская знать издавна использовала горы и предгорье для захоронений. Здесь хоронили задолго до Нового царства. Сейчас у гор напротив Луксора несколько некрополей: некрополь Эль-Тариф рядом с некрополем Дра Абу эль-Нага. Недалеко некрополь Вади-Габбанат и некрополь аль-Ассасиф, расположенный южнее Дейр эль-Бахри. Дейр эль-Бахри, сейчас более известный по храму царицы Хатшепсут, также можно называть некрополем, так как свой храм Хатшепсут строила возле поминального храма фараона XI династии Ментухотепа, под которым тот и был похоронен. Чуть южнее некрополя эль-Хоха Шейх расположен некрополь Абд эль-Курна (далее…)

Гробницы асуанской знати

Скальные гробницы знати некрополя Куббет-эль-Хава в Асуане видны от вокзала. Точнее, видна гора, расположенная напротив «вокзальной» улицы, в которой видны чёрные точки входов в пещеры. На самой вершине горы с гробницами расположен каменный мавзолей Ага Хана III 1957 года постройки (н.э.). Помимо того, что Ага Хан является главой исмаилитов-низаритов, Султан Мухаммед Шах Ага Хан III — один из создателей Пакистана, президент Всеиндийской мусульманской лиги. А до того — активный деятель Лиги Наций. И несмотря на то, что исмаилиты-низариты — ветвь шиитского ислама, Мухаммед Шах Ага Хан III в начале 1950-х годов стал масоном (хозяин мавзолея достоин отдельных исследований, но в этой статье всё же стоит «спуститься» с вершины горы к древним гробницам). (далее…)

Асуан

Я планировал продолжить рассказ о древнеегипетских достопримечательностях (после поездки начала 2018 года) с описания Асуана или Калабши. Но однажды в Луксоре я решил дойти до заброшенных домов, в которые упирается дорога, проложенная от Нила к горам и подняться в горы. Сделав несколько интересных снимков с вершины горы, я обнаружил, что под некоторыми домами есть входы в гробницы. И вид с вершины горы, и неизвестные гробницы буквально зачаровали меня. Поэтому поспешу поделиться впечатлениями именно от восхождения на гору и от обнаружения гробниц в Qurnat Marey. (далее…)

Написать письмо Фёдору...