Луксор

17 Фев
1

Список всех статей раздела «Египет»

Древние Фивы (Уасет) располагались на обоих берегах Нила. На восточном береге сейчас расположен Карнакский комплекс, соединённый аллеей сфинксов с расположенным на самом берегу Нила Луксорским храмом.

На западном береге Нила расположены древние некрополи царей и знати, несколько заупокойных храмов и древнее поселение строителей гробниц (поселение появилось при третьем фараоне XVIII династии и существовало в пору правления Рамессидов). С падением Рамессидов связан и «политический закат» Фив, когда столицей стало поселение Танис неподалёку от Авариса (некогда столицы Гиксосов).

В Фиванский период Египтом правили XVIII, XIX и XX династии. XXI династию Манефон называет «танисской». Вместе с переносом из Фив политического центра закончился и период Нового царства, и Древний Египет вступает в третий период децентрализации.

Также как когда-то Абидос, Фивы стал религиозным центром. Жрецы настолько возвысились (верховный жрец Амона стал правителем), что наступивший период часто называют теократическим, со строем во многом схожим с политическим устройством в Иране после исламской революции. Вместе с окончанием Нового царства закончилось и значительное строительство в Фивах.

Теперь Фивы находятся на территории Луксора и посетив его можно любоваться древностями Нового царства, воздвигнутыми фараонами XVIII, XIX и XX династий.

Карнак — деревня, находящаяся на севере Луксора. Строительство велось с периода Древнего царства, но наибольшего великолепия Карнакский комплекс достиг в эпоху Нового царства. В Карнакском комплексе множество храмов и иных построек, и для его описания, вероятно, стоит также сделать интерактивную карту [позже].

Примерно в двух километрах от Карнака, в Уасете, располагается храм Амон-Ра. Карнак и этот храм «соединены» аллеей сфинксов. Храм Амон-Ра, сейчас именуемый Луксорским, начал строить фараон XVIII династии Аменхотеп III. Строительство производилось из материалов, добытых в каменоломнях Гебель-эс-Сильсилы. Последний фараон XVIII династии Хоремхеб достроил большую колоннаду храма. Строительством в храме занимались и фараоны XIX династии: несколько раз на постройках встречается имя Сети I, и известно, что большой пилон с колоссами построил Рамсес II.

Поселение Курна теперь также находится в Луксоре. В древности это место находилось в Фивах (хотя и расположено оно на расстоянии около двух километров от Колоссов Мемнона).

Вероятно, древние греки не слишком преувеличивали, когда рассказывали о Фивах как о городе сотни врат и 20 000 боевых колесниц. Второй фараон XIX династии Сети I построил здесь храм в честь своего отца Рамсеса I, чьё правление было слишком непродолжительным для обширного строительства. И посвятив часть храма отцу, Сети I не забыл о себе — теперь этот храм называют храм Сети I в Курне.

Двигаясь вдоль гор к храму Сети I в Курне (от Колоссов Мемнона или от Мединет-Абу), пройдёшь мимо храмов фараонов XIX династии: Мернептаха, Рамсеса — справа, и храма Хатшепсут в Дейр эль-Бахри, раскопок храма Тутмеса III и Долины знати — слева. Дойдя до перекрестка, где повернув направо, попадёшь к храму Сети I в Курне, повернув налево, попадёшь в Долину царей — некрополь фараонов Нового царства — XVIII, XIX и XX династии (но пешком в Долину царей лучше не отправляться: горная дорога длинной около двух с половиной километров).

В Дейр эль-Бахри сейчас сохранился только храм Хатшепсут. Весь же комплекс состоял из трёх храмов — фараонов XVIII династии: Тутмеса III и Хатшепсут, и третий храм фараона XI династии Ментухотепа — от него остались только руины.

Все гробницы находятся или в горах, или совсем рядом с горами. Почти все храмы — не менее чем в километре от гор (исключение только постройки Дейр эль-Бахри). В километре от гор параллельно им пролегает дорога, по которой замечательно путешествовать на велосипеде.

Дорога соединяет почти все достопримечательности западного берега Луксора. В районе туристического центра по продаже билетов недалеко от Колоссов Мемнона дорога меняет направление и затем упирается в Нил как раз напротив Луксорского храма.

Колоссы Мемнона, являющиеся сейчас известнейшей достоприме-чательностью этого берега Луксора, были построены около первого пилона храма фараона XVIII династии Аменхотепа III. Сейчас на месте храма ведутся раскопки. Видно как откапывают и устанавливают на места древние статуи.

Если же отправиться дальше туристического центра, то можно посетить великолепный Мединет-Абу — храмовый комплекс, состоящий из храмов Рамсеса III и Тутмеса III и древнего военного укрепления. А пройдя дальше Мединет-Абу, можно посетить маленький храм Тота, построенный в эпоху Птолемеев.

Отправившись от туристического центра прямо в строну гор, попадёшь вДейр Эль-Медину, где жили строители гробниц. Здесь же расположен и их некрополь. Причём, помимо скальных гробниц, в Дейр Эль-Медине есть и — пирамидальные.

В Дейр Эль-Медине было несколько храмов, но теперь посетить можно только
один: Храм Хатхор, построенный при Птолемеях. Этот город был центром культа Меритсенер — женщины с головой кобры, покровительницы кладбищ и строителей гробниц.

Если же не поворачивать в Дейр Эль-Медину, а отправиться дальше в горы, то попадёшь в Долину цариц («Долиной цариц» этот некрополь назывался не сразу, и, вероятно, это название некрополь приобрёл не без влияния находки гробницы царицы Нефертари — красивейшего произведения искусства Нового царства).

© Плакунов Ф. М., 2016


One thought on “Луксор”

  1. Большое спасибо, очень хорошо сделан сайт. Кратко и информативно.

    ► Фёдор (Theodor-FM): Благодарю за добрые слова))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Написать письмо Фёдору...