Теперь, обнаружив экземпляр, я решил продолжить написание этой брошюрки, возможно, несколько сменив основную идею. Изначально идея была простой: собрать доступные исторические сведения, преимущественно связанные с бонами, находящимися в ходу. Как следует из введения к той давней брошюрке, основной интерес был проявлен к уровню развития полиграфии, а также к дизайну и изображённым на банкнотах портретам и гравюрам, описывающим некоторые важные происшествия в истории Североамериканских штатов.
Брошюра «Краткая история и внешний вид банкнот США» почти полностью вошла в настоящую книгу — первая часть книги посвящена находящимся сейчас в ходу банкнотам. Даны краткие биографические сведения о тех, чьи портреты изображены на банкнотах, представлены исторические сведения о постройках, изображённых на обратной стороне купюр. Существенное отличие первой части книги от старой брошюры состоит в том, что добавлены изображения банкнот обновлённой цветной серии, и упор сделан на историю.
После более глубокого знакомства с историей и изучения изображений многих североамериканских бон, появилась идея соединить историю с бонистикой. Ведь гравюры на североамериканских бонах — прекрасные иллюстрации к исторической книге. Некоторые сведения о жизни общественных деятелей, чьи портреты решили изображать на банкнотах, уже составляют интересный рассказ, так как изображали портреты незаурядных людей. Вместе с тем, на североамериканских бонах гравировали репродукции картин, посвящённых важнейшим историческим происшествиям.
Гравюры и портреты на североамериканских купюрах посвящены знаковым событиям начиная с периода колонизации. Даже при рассмотрении портретов на современных банкнотах, исторический экскурс не должен ограничиваться периодом провозглашения независимости (деятельность четырёх из семи общественных деятелей, чьи портреты помещены на банкнотах, приходится на пору становления новой республики). Так, Эндрю Джексон, чей портрет на современной купюре в 20 долларов, стал президентом спустя полвека после провозглашения независимости, а Авраам Линкольн и Улисс Грант, чьи портреты изображены на современных купюрах в 5 и 50 долларов, стали президентами спустя без малого век после провозглашения независимости. Но сложилось так, что в книге уделено больше внимания именно событиям периода провозглашения независимости и становления новой суверенной нации.
Этот период мне видится особенно интересным, так как многие дела отцов основателей США, например провозглашение правительства, вполне могут быть оценены как удачно реализованные авантюры. В таком контексте уместно рассмотреть и события нереализованного аналогичного предприятия — вторую сецессию южных штатов уже из установленного Союза штатов в шестидесятые годы XIX века. Иллюстрациями к тексту о второй сецессии очевидно должны быть банкноты Конфедерации южных Штатов Америки.
Различные периоды описаны неравномерно. Немного сказано о периоде после гражданской войны. Я исходил из оценки той или иной деятельности, тех или иных общественных деятелей или происшествий соотечественниками (или, точнее, чиновниками Бюро гравировки и печати США, что можно назвать официальной позицией правительства США). Иными словами, это исторический экскурс через призму правительственной позиции. Именно из-за последнего на бонах США не изображали портрет Джона Дикинсона — противника первой сецессии. Но по какой причине на банкнотах федерального правительства США (или федеральной резервной системы США) не изображали портрет Джона Адамса, самого активного в Континентальном конгрессе сторонника объявления независимости, понять трудно. Лишь изредка повествование выходит за принятые рамки, рассказ касается людей, чьи портреты не увековечены на бонах. В первую очередь, это случается, когда суть описываемого происшествия напрямую связана с общественным деятелем, чей портрет так и не появился на банкнотах.
Банкноты свидетельствуют не только о провозглашении суверенного правительства (после провозглашения независимости правительств было 13), но и свидетельствуют об основании кредитного учреждения в масштабах целого континента, что также вполне может быть оценено, как удачно реализованная авантюра. Мне показалось интересным сравнить события, сопутствующие двум реализациям одного проекта: учреждение Национального банка, сначала Робертом Моррисом, а затем и Александром Гамильтоном. Развитие этого предприятия привело к тому, что доллар североамериканских штатов стал важнейшей валютой в истории.
Трудно сказать, где граница между авантюрой (как сомнительным делом) и великим делом и в какой момент сомнительное дело становится великим. И если портрет Александра Гамильтона заслуженно изображают на банкнотах и сейчас (хотя президентом он не был), то отрадно, что Роберта Морриса, первого, кто попытался создать центральный банк для 13 колоний, также увековечивали на североамериканских бонах. При этом оба создателя финансовой системы прославились, в известной степени, авантюризмом (на что в книге обращено внимание).
Джона Адамса, сыгравшего значительнейшую роль в создании новой независимой от метрополии республики, вообще трудно назвать авантюристом или даже идеалистом-мечтателем. А рассматривая некоторые действия Томаса Джефферсона и его взгляды на французскую революцию, его можно характеризовать как идеалиста-мечтателя. Но именно Томас Джефферсон составил основной документ первой сецессии — Декларацию независимости — текст, который можно оценивать как весьма идеалистический. Эта декларация идеала не была принята всеми, и началась война. В этом смысле действия Джона Адамса были далеко не идеалистичны, и именно Джон Адамс, имея более прагматический взгляд, нежели у Джефферсона, возглавил «партию отделения и сопротивления» (Джон Адамс, в отличие от Джефферсона, характеризовал французскую революцию, как крайне радикальную и даже тираническую).
Полковник Вашингтон также трудно ассоциируется с авантюрами — его участие в столь масштабной авантюре вызвано обстоятельствами, располагающими к сотворению великого дела: роль, на которую, как никто другой, подходил именно Джордж Вашингтон. С этим утверждением были согласны не все сослуживцы Вашингтона, едва не состоялось отрешение Вашингтона от должности главнокомандующего. Когда же Вашингтон стал главнокомандующим генералом армии конгресса, его адъютантом стал авантюрист Александр Гамильтон, на действия и предложения которого Вашингтон весьма полагался. Став президентом, Вашингтон даст новую жизнь финансовой авантюре, вначале реализуемой Моррисом, а затем подхваченной Гамильтоном.
Таким образом, это книга не о бонах или деньгах, это историческая иллюстрированная книга, где описание тех или иных событий и их участников не только текстовое, но и графическое. Дело не столько в высокой оценке деятельности того или иного общественного деятеля, сколько в удачном стечении обстоятельств, при котором некоторые события и портреты участников описываемых событий изображены на исторических документах, ставших прекрасным дополнением исторической книги. Американские боны послужили не только иллюстрациями к книге, но и историческими ориентирами, опираясь на которые и выстраивалось повествование. В книге охвачен период с колонизации Североамериканского континента до начала XX века. Вудро Вильсон, чей портрет изображён на боне самого большого номинала, ставший президентом в первой четверти XX столетия, последний, кого здесь коснулось описание.
Ещё в тексте введения брошюры, ставшей отправной точкой написания книги, отмечен интерес к обсуждению размещения нового поррета. В начале XXI века можно было найти размышления о необходимости гравировать на банкнотах США портрет общественного деятеля, чья высокая оценка выявилась только в последнее время. В том тексте приведены рассуждения о размещении портрета Рональда Рейгана. Помнится, однозначного опровержения этого я не получил в переписке с сотрудниками Национального банка США, которые сообщили некоторые уточняющие сведения и дали ответы на некоторые вопросы. Впрочем, переписка была не слишком обширной — наверное, я быстро надоел, и мне стали присылать ссылки на информационные ресурсы и официальные буклеты, чем мне существенно помогли. Касательно приближения исторического повествования к концу XX века, то разговоры о Рейгане пока так и остались разговорами. И, опираясь в повествовании на боны США, приходится заканчивать рассказ описанием событий первой четверти XX века.
Вместе с тем, подобное исследование, как видится, интересно и многими аналогиями с современными происшествиями. Можно сравнить позиции жителей Североамериканского континента в пору первой и второй сецессий и объявление независимости какими-либо странами сейчас, сравнить позицию правительства США касательно аннексии Техаса и аннексии, например, Крыма. «Наследники» авантюрных действий, приведших к бунту и созданию независимого от предыдущего, нового правительства, теперь часто препятствуют подобным авантюрам и заявляют о непризнании сецессий на других землях. Без сомнения, такие сравнения — предмет другого исследования, но, как я надеюсь, этот рассказ будет способствовать и иным размышлениям. Во всяком случае, я буду признателен за замечания, дополнения, критику и указания на неточности (если таковые будут замечены). Вместе с тем, надеюсь, что даже при наличии некоторых неточностей читатель почерпнёт из книги не только интересные сведения (включая ознакомление с североамериканскими бонами), но и получит удовольствие от уместного (и удачного), как мне видится, объединения бонистики с историей.
Скрыть текст “Введения”…
В этом своём первом сообщении, посвящённом изданию книги, хочу поблагодарить коллектив петербургского издательства «Академия исследований культуры» и лично Романа Викторовича Светлова за терпение и помощь. Выражаю авторскую благодарность Александру Галату, на кого выпала основная «тяжесть» общения с автором), Пожидаевой Е. М. и Соловьевой А. И., чьи редактура и верстка позволили воплотить авторскую задумку.
Поздравляю! Это замечательное событие! Сколько вложено времени и труда – конечно, эта книга должна была увидеть свет).
Новость, действительно, замечательная, учитывая оригинальность идеи и неординарность автора! Не терпится купить книгу и увидеть её в широкой продаже.
Спасибо за доброе слово. Пока книгу можно купить только в книжном магазине РХГА, что расположен на наб. реки Фонтанки, в доме 15. На сайте магазина информацию пока не обнаружил (но мне говорили, что сайт не слишком активно поддерживается). Зато книга появилась на OZON.ru. Вроде несколько экземпляров разосланы по ещё магазинам (появятся подробности – сообщу).
… благодарю за внимание к моему творчеству, и… неординарности))
разместили на сайте Клуба читателей и творцов: http://intelbook.org/2018-02-12-plakunov-f-m-istoriya-na-banknotah/#more-824
И на сайте интернет магазина “Циолковский”: http://primuzee.ru/shop/Knigi/Istoriia-na-banknotah-SSHA
Занимательная книжка. Почему Америка? Не будете ли делать такую же о России?
Благодарю за отзыв! Получится очень долгий рассказ, если рассказывать «почему Америка». Но основная причина: огромное число банкнот позволяют начать с Христофора Колумба, и закончить президентом Вудро Вильсоном. Особенно приятно, что гравировались портреты не только властителей, но и других действовавших лиц. Плюс к этому, гравировались целые картины, посвящённые тому или иному событию. «История на русских банкнотах» получится весьма скудной. Так что: такую же о России делать не буду.
И у меня такой вопрос возник.
Очень жаль…
1878 — первый серебряный сертификат номиналом 20 долларов в виде банкноты. На аверсе был изображён Стивен Декейтер , оборотная сторона чёрная.
Да, об этом сертификате и об этом моряке у меня на 86 странице. Серебряные сертификаты действительно стали гравировать с 1878 года. Касательно оборотной стороны – мне, вероятно, надобно провериться на световосприимчивость (или оборотные стороны бывали разные, но, как мне видится, это не особо важно).
[уж очень Ваше сообщение похоже на спам, так что, E-mail и адрес сайта убираю… сори]
Thanks for every other magnificent article.
Where else may just anyone get that type of information in such an ideal method of writing?
I have a presentation next week, and I am at the look for such information.
на озоне было написано последний экземплр теперь опять не последний жульничаете!
Ну! Раньше на OZON.ru цена книги была больше 3000 рублей, а теперь только 2350. Что там происходит, я не контролирую. В издательстве мне говорят, что OZON напрямую не покупает книгу, а только через посредника. Вероятно, сменили посредника на того, у которого это не последний экземпляр, и цена меньшая.
Теперь там написано, не “последний экземпляр”, а “осталась одна штука!”
Наконец-то переиздана книга «История на банкнотах США». Переиздание не стало перепечаткой первого издания: исправлено то, что называют опечатками и внесены некоторые дополнения. Во-первых, в книге появился “Именной указатель”, а во-вторых, я как-то пропустил бону с портретом соратника президента Джексона, одного из создателей «Джексоновской» Демократической партии и противника Национального банка США Томаса Бентона. Именно Томас Бентон, прославившийся как парламентарий, проводил линию Джексона в Конгрессе, необходимо было посвятить ему несколько абзацев. Из-за этого глава 6, посвящённая Джексоновской “Эре свободных банков”, была переработана: некоторые портреты общественных деятелей были перемещены, одно изображение – добавлено, а размер главы увеличился почти на полстраницы. После переработки текста, можно сказать, что изменениям подверглась вся глава 6. Некоторые уточнения появились и на 206 странице.
Всё это я так подробно описываю, так как подумал, что столь существенные изменения должны быть свободно доступны. Страницы, посвящённые Томасу Бентону (о ком не рассказано в первом издании) будут помещены в превью. Также доступен для скачивания «Именной указатель». Но с учётом того, что глава 6 “Эра свободных банков” была не только дополнена, но и изменена, то сведения (номера страниц) в именном указателе второго издания не будут в полной мере соответствовать первому изданию (это касается только главы 6 и 206 страницы). Также «Второе издание, исправленное и дополненное» обзавелось своим (новым) ISBN, и данные каталожной карточки немножко изменились (теперь помещены данные каталожных карточек и первого, и второго издания).
В своём первом сообщении после переиздания книги также выражу благодарности. Благодарю Ольгу Куранову за корректуру, а также Евгения Рубцова – читателя, кто откликнулся на призыв (на 206 странице 1-го издания) сделать замечания, и сообщил о незамеченных мной опечатках.
Второй раз поздравляю с выходом этой книги и, в принципе, готова поздравлять еще много раз.) Спасибо за упоминание обо мне, это приятно. Жду новых переизданий и новых книг!)
Ну, так… так сверлить мозг за каждую запятую – невозможно не упомянуть))))) Книга переиздана весьма существенным тиражом, что о новом переиздании можно надолго забыть)))) А новое что-нибудь… постараюсь)) И благодарю за поздравление..
Администрация Обамы просто не успела заменить портрет на 20-долларовой банкноте — все были поглощены подготовкой к выборам. В свою очередь, Дональд Трамп, заняв Белый дом, тоже дал понять, что придает купюрному вопросу первостепенное значение. В недавнем интервью министр финансов США Стивен Мнучин прямо заявил, что пока не заинтересован в смене портретов на банкнотах. Такой консерватизм может объясняться политическими трудностями, с которыми сопряжена подобная операция. Хотя в Британии, например, портреты меняются довольно часто. Так, только что была представлена новая купюра в 20. На ней изображена британская писательница XIX века Джейн Остен.
Не думаю, что Обама планировал заменить портрет Джексона, так как именно Джексон создал партию, от которой баллотировался Обама. А вот Трамп может разместить на 20-долларовой банкноте портрет Рейгана. Во всяком случае были разговоры о “необходимости гравировать на банкнотах США портрет общественного деятеля, чья высокая оценка выявилась только в последнее время” – Рональда Рейгана. Трамп баллотировался от той же партии, что и Рейган, так что он вполне может “насладиться” тем, что убрал бы портрет единственного демократа, изображаемого на бонах. С учётом некоторой экстравагантности Трампа ему может придти это в голову.
Купила сыну в подарок. Интересно! Но непонятно, где купить. Удалось найти случайно. Спасибо.