«Брошенная деревня расхитителей гробниц» в Луксоре

5 Июл
0

Прогуливаясь от Колоссов Мемнона к развилке, откуда дороги ведут к Мединет-Абу и Долине цариц или Рамсессуму, Долине знати и храму Хатшепсут, путник обязательно задержит взгляд на горном склоне со «старыми» домами XX века (н. э.). Дома выглядят заброшенными. «Знающие люди» рассказывают, что это брошенная деревня расхитителей гробниц. Интересовавшиеся люди уточняют, что это деревня потомственных расхитителей гробниц. С таким уточнением описание больше соответствует действительности, но всё же является преувеличением. Если путник видел немного храмов и гробниц западного берега Луксора, то, скорее всего, желания отправиться в сторону деревни с заброшенными домами XX века (н. э.) не возникнет. Поэтому стоит рассказать, что там можно увидеть.

Я посетил эту деревню случайно. Задача была подняться на ближайшую гору, чтобы осмотреться сверху и сделать несколько фотографий. К слову, с вершины горы просматривается и древний посёлок строителей гробниц с его маленькими пирамидами, находящийся как раз за этой горой (в горном массиве). Полюбовавшись видами с вершины горы, я стал спускаться вниз, и, раз уж крыши домов (или вернее – дыры в крышах) были «прямо подо мной», решил пройти через заброшенный посёлок. Повествуя об этих домах, рассказчики невольно рисуют в воображении слушателя картину: в один из дней 20-х годов XX века утром из этих домов выходят Говард Картер со своими компаньонами и отправляются в Долину царей, искать гробницу Тутанхамона. Эта фантазия не соответствует действительности. Дом, где жил и работал Говард Картер, известен, и он находится не возле Колоссов Мемнона и ближайшей дорожной развилки, а севернее возле дороги в Долину царей (несколько лет назад египтяне приняли решение создать новый музей, посвящённый Картеру и его деятельности в Египте).

Отмечу, что журналисты, описывавшие раскопки в Египте, как-то не писали о «посёлках расхитителей гробниц». Это касается и Генри Мортона, который в 1923 годуприехал в Египет по заданию одной лондонской газеты, чтобы описать открытие погребальной камеры гробницы Тутанхамона. У Мортона есть описание ситуации, когда, он вынужден был купить «руку мумии», чтобы от него отстали навязчивые туземцы, после чего от него не отстали, а ещё дюжина туземцев принесли ему ещё дюжину рук. Все туземцы промышляли продажами древностей, если находился покупатель, и этак все посёлки Египта придётся назвать «деревнями расхитителей гробниц», причём – потомственных расхитителей.

Спускаясь с горы, возвышавшейся над горным посёлком, я был и вовсе удивлён: помимо множества собак в посёлке обитали люди. Приблизившись, я увидел, как туземцы вешают сушиться бельё. Жители посёлка заметили меня – путника, спускавшегося с вершины горы, и, несмотря, вероятно, на некоторое удивление, приветливо замахали мне руками (как я понял, в посёлке жителей немного – человек пять). Не желая встретиться со стаей собак, я, ответно поприветствовав жителей горного посёлка, решил спуститься с горы чуть севернее и войти в посёлок сбоку (а не сверху), попутно заглядывая в пещеры.

В большинство пещер можно было не заглядывать. Об этих пещерах не скажешь даже, что, если там и были росписи, то они давно стёрлись. Большинство пещер никак не охранялись, очевидно, использовались как хозяйственные помещения жильцов тут же построенных домов, и за века из них было вынуто всё ценное (включая те самые руки мумий). Всё вышесказанное касается пещер, лазы в которые не были засыпаны и на них не строили дома. Возможно, жили прямо в них, но теперь такие пещеры пустуют, а некоторые превратились в мусорные свалки.

Трудно сказать, какое именно место имел ввиду Страбон, написав: «Над мемнонием находится около 40 высеченных в скалистых пещерах царских гробниц, замечательно построенных и достойных обозрения». Если он не аллегорично описал гробницы фараонов XVIII и XIX династий (которые находится не совсем «над мемнонием»), то, скорее всего, он описывал именно пещеры-входы, которые видны при взгляде на луксорские горы, и в некоторые из которых мне довелось заглянуть. В этих горах есть другие пещеры-гробницы, которые всё ещё необходимо найти, проходы в них освободить от песка и камня – можно сказать, открыть так же, как и Говард Картер открыл гробницу Тутанхамона.

Как оказалось, такие открытия происходят. В ноябре 2015 года открылись для посещения три гробницы (в Qurnat Marey), обнаруженные под теми самыми домами, куда я забрёл совершенно случайно и тем самым наградил себя своим маленьким открытием (иногда полезно лезть в гору безо всякой цели). То, что перед путником проходы не в подвальные замусоренные помещения, а именно древние гробницы, ясно из надписей на табличках установленных рядом со входами: «Аменхотеп Хеви», «Аменеминет», «Аменемхеб». Вероятно, и под прочими домами есть древние гробницы (во всяком случае, куда ни глянь, повсюду видны зарешёченные проходы). Что же до самой деревни (Qurnat Marey), то, хоть иногда средь разрушенных домов и попадались выразительные виды, гулять там небезопасно и нецелесообразно пока там не открыты, не обнаружены новые древние гробницы.

Три гробницы в посёлке «Qurnat Marey» неглубокие и небольшие (в горах Луксора есть очень глубокие гробницы сложной планировки). Но эти гробницы могут удивить и поразить. Во-первых, впечатляет место их расположения: проходы в гробницы находятся прямо под домами. Хотя, как видится, этому удивляться не нужно – долгие века в этих горах столько хоронили, что удивлять должно отсутствие где-либо гробниц. Во-вторых, так же, как были удивлены археологи, обнаружившие не разграбленную гробницу Тутанхамона, удивляться могут и открыватели гробниц с великолепно сохранившимися цветными настенными росписями и множеством древних предметов, которыми пополнили коллекцию Луксорского музея (в музее появились несколько новых витрин).

За себя скажу, что заглянув в заваленные мусором пещеры и рассмотрев полуразрушенные заброшенные дома явно не имеющие отношения к древности, я был приятно удивлён открытием гробниц с великолепными росписями, которые я не ожидал увидеть средь этих домов. Скучающие музейные работники сидят в ближайшем к дороге доме. И хоть ясно, где находятся входы – по табличкам, без музейных работников не обойтись – они должны открыть решётки, обеспечивающие сохранность вновь открытых гробниц.

Среди заброшенных домов теперь можно посетить:

1. гробницу TT 40 Аменхотепа Хеви – «Царского сына Куша» или, вероятно, вице-царя в Куше, то есть начальника южных земель в правительстве Тутанхамона (то, чтофараоном был Тутанхамон можно определить по картушам). В его гробнице, в подтверждение того, что речь о южных странах нарисованы чернокожие нубийцы, приносящие дары. На рисунках в гробнице изображены два помощника Царского сына Куша, из чего исследователи заключили, что Нубия – южные земли, была административно поделена на две части: Нижняя Нубия – «Вават» и Верхняя Нубия – собственно Куш. Аменхотеп Хеви имел множество титулов, соответствующих занимаемым им должностям, но здесь назову только показавшийся мне наиболее любопытным – «посланник фараона во всех странах».

2. гробницу ТТ277, самую маленькую из трёх гробниц открытых в Qurnat Marey. Это гробница Аменеминета, Божественного отца (жреца культа Птаха), в храме Миллионов лет фараона Аменхотепа III. Предполагается, что Аменеминет умер, когда Египтом правили фараоны XIX династии. Интересно, что датировку гробниц можно проводить и по работам художников: замечено, что пропорциям и деталям больше уделялось внимания, когда правили фараоны XVIII династии, а после смены династий художники-современники XIX династии стали небрежными, и рядом могут быть изображены фигуры с непропорциональными руками и ногами.

3. гробницу ТТ278, которая принадлежит Аменемхебу. О нём известно немного. Судя по всему он управлялся с рогатым скотом, принадлежавшим жречеству Амона-Ра. Предполагается, что служил он и умер, когда правили фараоны XIX или XX династии. Несколько рисунков изображают Аменемхеба с его женой, у которой было имя Тэй, и она была певицей Амона.

Здесь помещены только несколько фотографий и даны только поверхностные сведения об этих трёх гробницах. Несомненно, и мне, и любому заинтересовавшемуся стоит собрать больше сведений об Аменхотепе Хеви, Аменеминете, Аменемхебе – этих трёх вестниках Древнего Египта. Когда лазаешь по горам и заброшенным деревням, часто о находках нет никаких сведений, и углубляться в историю приходится уже после.

Затем я вновь прошёлся по развалинам посёлка. Заглянул в пару домов. После осмотра древних гробниц эти развалины не впечатляли, и я отправился к Колоссам Мемнона. Уже после возвращения я узнал, что гробница Аменхотепа Хеви была обнаружена ещё в 1828 году Джоном Гарднером Уилкинсоном. Гробница Аменеминета – в 1917 году, а гробница Аменемхеба – судя по всему, в 1927 году. А сейчас допуск до гробниц был обеспечен, чтобы увеличить туристический поток, но, по словам министра древностей, д-р Элдамати, этот шаг входит в общий план министерства по открытию новых археологических объектов для поощрения туризма – очевидно: подобные «открытия» вероятны и в дальнейшем.

В заключении я укажу, что гробницы в Qurnat Marey следует считать ещё тремя гробницами Долины знати, которую редко посещают, предпочитая осматривать гробницы Долины царей и реже – гробницы Долины цариц (некрополь Долина цариц ещё называют Место упокоения детей царей, хотя и там попадаются гробницы сановников, не имевших родства с правящей династией). В гробницах знати темы росписей другие и дают большее представление о жизни: в гробницах знати предпочтение отдавалось не описанию загробной жизни и подвигам фараона, а – изображению земной жизни.

© Плакунов Ф. М., 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Написать письмо Фёдору...