Гробницы асуанской знати

10 Авг
4

Скальные гробницы знати некрополя Куббет-эль-Хава в Асуане видны от вокзала. Точнее, видна гора, расположенная напротив «вокзальной» улицы, в которой видны чёрные точки входов в пещеры. На самой вершине горы с гробницами расположен каменный мавзолей Ага Хана III 1957 года постройки (н.э.). Помимо того, что Ага Хан является главой исмаилитов-низаритов, Султан Мухаммед Шах Ага Хан III — один из создателей Пакистана, президент Всеиндийской мусульманской лиги. А до того — активный деятель Лиги Наций. И несмотря на то, что исмаилиты-низариты — ветвь шиитского ислама, Мухаммед Шах Ага Хан III в начале 1950-х годов стал масоном (хозяин мавзолея достоин отдельных исследований, но в этой статье всё же стоит «спуститься» с вершины горы к древним гробницам).

Местная знать для размещения своих гробниц выбирала не слишком отдалённые от Элефантины горы. Но, конечно, «древность» встречается повсюду, и ещё не дойдя до гробниц знати, то тут, то там можно увидеть кусочек старины, лежащий возле гор. Город на острове Элефантина в древности назывался Абу. Находясь у первых нильских порогов, Абу являлся самым дальним городом собственно [Древнего] Египта. Дальше начиналась Нубия. Уже фараоны раннего царства основывают на острове крепость «Открытые врата», что говорит о поддержке знатью самого южного нома Великого дома объединённого Египетского царства (Северные номы несколько веков не соглашались с властью фараона в Мемфисе и воевали с ним).

Манефон предполагал, что Элефантина была родиной Усеркафа — первого фараона V династии. Манифон никак не объясняет, на чём основано такое предположение, и многие историки высказывали сомнения в его верности. Абу столь отдален от «Великого дома», что вместо родства с правителями Мемфиса, легче предположить только военные экспедиции в I ном, а знать Элефантины (Абу) видится вполне независимой от правящего дома Египта. Если же внимательно знакомиться со сведениями о представителях знати, чьи гробницы расположены в некрополе Куббет-эль-Хава, куда необходимо подняться по длинным лестницам, то можно обнаружить тоненькие ниточки связи местной знати с семьёй фараона.

Одна из крупных гробниц Асуанского некрополя принадлежит принцу Мехо и его сыну Сабни. Точнее, это две гробницы, одна с 18 колоннами, а вторая с 14, которые соединены проходом так, что теперь в обе гробницы можно пройти через один вход. Орнаменты в гробнице Сабни интересны своей неординарностью. Рисунки в гробнице Мехо повествуют о нём (судя по всему, он был сыном фараона VI династии Пепи II), о его жене и о той деятельности, которой Мехо занимался, как номарх I нома. Вся 18 колонная погребальная камера Мехо была разрисована интереснейшими рисунками повседневной жизни, хотя есть и сцены, где Осирис и Анубис молятся о Мехо. Предполагается, что Мехо по приказу фараона Пепи II совершал военные рейды на юг (в Нубию), где и погиб.

А вот росписи в гробнице Сабни повествуют о том, как тот отправился вслед за своим отцом на юг, чтобы завладеть телом поверженного отца для его мумификации. В конце концов, Мехо был мумифицирован и похоронен в своей гробнице. Ещё раз обращу внимание, что это одни из древнейших гробниц знати, на которые можно посмотреть — приблизительно XXIII века до н.э. (Древнее царство). После описанного неординарного предприятия Сабни по приказу фараона с большой армией (флотилией) отправился в Пунт, откуда привёз множество богатств.

Ещё до Мехо и Сабни на юг во главе с армией отправлялся Хархуф (первый раз – как помощник своего отца). Всего Харфур совершил четыре экспедиции на юг. Судя по описаниям, основной целью походов была торговля, но вместе с тем, в росписях сообщается, что Харфур, как правитель I нома, разрешал споры, доходившие до военных столкновений, между нубийскими племенами. В гробнице Харфура упоминаются его сообщения фараону Тети о нубийской кампании. Вероятно, после смерти Харфура правителем в Абу стал Хекаиб, что следует из надписей в его гробнице. В текстах из этой гробницы особенно подчёркивается, что Хекаиб пользовался особым доверием фараона. И, так же как и в других гробницах древнеегипетской знати, при расписывании гробниц знати в Асуане предпочтение отдавалось не описанию загробной жизни, а изображению земной жизни.

Отлично сохранилась гробница Саренпута. Это гробница эпохи Среднего царства. Серенпут был правителем Абу, когда фараонами были представители XI династии: Сенусерт I и Аменемхет II. По какой-то причине Серенпуту не удалось передать по наследству должность номарха своему сыну Анху. А упомянуть об этом стоит из-за известнейшей росписи из гробницы Саренпута, где тот изображён вместе с наследником Анху.

В начале «н.э.» скальные пещеры были заняты христианами и использовались для повседневных нужд, многие пристройки рассказывают уже не о Древнем Египте, а о восходе христианства. Во многих древних гробницах некогда располагались христианские общины и в этих же горах был основан монастырь святого Симеона. Всё это сейчас можно осмотреть.

В качестве некоторого извинительного сожаления добавлю слова о жаре в Асуане, и о трудностях передвижения по горам в такую жару. В рассказе об Асуане я предположил, что если есть желание осмотреть не только древние достопримечательности Асуана, но и различные пещеры и христианские развалины, то гостить в Асуане стоит не менее чем неделю. Оглядываясь на свой опыт, теперь я всё же предложу увеличить срок пребывания в столь жарком городе и «разбавить» путешествие днями отдыха от улицы где-нибудь в прохладе. В последний день прогулок по Асуану, когда я взобрался на горы к гробницам знати, я был уже настолько утомлён жарой и оттого нелёгкими подъёмами, что не слишком внимательно ознакомился с гробницами.

© Плакунов Ф. М., 2018

4 thoughts on “Гробницы асуанской знати”

  1. Интересная статья , придется автору посетить эти места в другом » температурном » режиме . Как египтянам , по последним данным , все же европеидам , удавалось выживать в такую жару, при этом создать такую неповторимую цивилизацию , восхищающую человечество . до сих пор ! А номархи , по моему мнению , были во всех номах если не близкими , но все же родственниками , благо их было великое множество .

    1. Там и нынешние египтяне как-то лучше европейцев себя чувствуют – привычка! А родство – не всегда. Бывали периоды, когда единого Египта не было, и чрезвычайно усиливалась местная знать, а влияние фараона на администрацию нома было весьма незначительным, в том числе и потому, что родственников там не было. Существовали параллельные административные структуры: был номарх из местной знати, и был советник фараона или повелитель южных земель, наверное, что-то схожее с нынешними полпредами президента в России – вот эти повелители были родственниками.

  2. Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов.
    Предлагаем снабжать вас контентом.

    1. Да статьи пишу сам. И можно сказать^ в этом один из смыслов… сайта. Так что, снабжать контентом буду себя сам. За предложение спасибо, а ссылки всякие – убираю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Написать письмо Фёдору...