Долина знати в Луксоре

11 Окт
2

Когда в Луксоре едешь в Долину царей или Долину цариц, ещё не углубившись в горы, едешь мимо древних некрополей, которые называют Долина знати. Фиванская знать издавна использовала горы и предгорье для захоронений. Здесь хоронили задолго до Нового царства. Сейчас у гор напротив Луксора несколько некрополей: некрополь Эль-Тариф рядом с некрополем Дра Абу эль-Нага. Недалеко некрополь Вади-Габбанат и некрополь аль-Ассасиф, расположенный южнее Дейр эль-Бахри. Дейр эль-Бахри, сейчас более известный по храму царицы Хатшепсут, также можно называть некрополем, так как свой храм Хатшепсут строила возле поминального храма фараона XI династии Ментухотепа, под которым тот и был похоронен. Чуть южнее некрополя эль-Хоха Шейх расположен некрополь Абд эль-Курна, и так далее (не стану перечислять все арабские названия в обзорной статье).

В Долине царей около 70 гробниц, в Долине цариц около 30 — и там, и там хоронили в годы правления фараонов XVIII, XIX и XX династии. Сколько гробниц в Долине знати сказать трудно. Возможно, там хоронили много раньше Среднего царства, так что, гробниц там не меньше полутысячи. Некрополи можно разделить не только по территориям, но и по эпохам. В этом смысле, в большом некрополе Луксора «Долина знати» есть территории, где хоронили в эпоху Нового царства, которые называются «Долина царей» и «Долина цариц». Но, и там, и там есть гробницы представителей знати, не имевших родства с правящими династиями. А название некрополя Долина цариц – «Та-Сет-Неферов» означает «место упокоения детей царей» (большинство из которых не царствовали), и только треть гробниц принадлежит царицам.

То поселение, которое развивалось с доисторической эпохи и стало известно с греческим названием Фивы, вероятно, появилось приблизительно в конце четвёртого тысячелетия до н.э. (в эпоху среднего палеолита, то есть задолго до Раннего царства, когда Верхний и Нижний Египет были объединены под властью одного царя). О том, что в эпоху Древнего царства возле гор (теперь называемых Луксорскими) уже было важное поселение известно по находке там части статуи фараона V династии Ниусерра. Никаких зданий с тех пор не сохранилось. Древнейшие сохранившиеся постройки в Луксоре — Белая капелла Сенусерта I и восьмигранная колонна Иниотефа II относятся к Среднему царству.

К Среднему царству фиванские номархи стали столь могущественными, что подчинили себе многие номы Египта и основали XI династию фараонов. Фиванские номархи не строили себе пирамид, но к вечной жизни готовились и готовили себе последнее пристанище там, вероятно, где нашли упокоение предыдущие фиванские правители: возле фиванских гор. До наступления Нового царства ещё не было правила, где хоронить ремесленников, где знать, а где исключительно фараонов. Гробница фараона Иниотефа I, например, там же, где и гробницы членов семьи, жен и придворных, и её размеры ещё не сравнятся с размерами гробниц фараонов Нового царства.

Билеты в гробницы знати продаются в кассах, расположенных возле развилки дороги, проложенной от Нила к горам. Если двигаться по этой дороге, миновавКолоссы Мемнона, путник, ещё не дойдя до гор, упрётся в карту древностей, за которой видны дома заброшенной современной деревни. Отправившись к горам, путешественник попадёт или к посёлку строителей гробниц, или, если не углубиться в горы, пройдя около километра вдоль гор налево, то к — Долине цариц. Если же отправиться направо, то сможет попасть почти ко всем достопримечательностям Западного берега. А если пройдёт за спины полиции, дежурящей слева от развилки, то попадёт к билетным кассам (на фотографии сделанной с горы, бронемашина и пост полиции едва видны).

Для посещения гробниц Долины знати не купить такой же билет, как и для Долины царей или Долины цариц, который даёт возможность посетить любые три гробницы в некрополе. Кассиры, в общем-то, это поясняют при продаже билета и предлагают купить сразу, например, два или три билета. Но поскольку кассиры часто не говорят ни на каком языке, кроме арабского, без помощи знающих туземцев не обойтись. К тому же, на объявлении с ценами билетов, вывешенном на кассе, перечислены не все достопримечательности.

Например, не упомянуты вновь открытые гробницы под домами горного посёлка в Qurnat Marey, дома которого видны и от развилки, и от касс — гробницы: Аменхотепа Хеви, Аменеминета, Аменемхеба. Нет в списке и храма Тота, который находится чуть дальше Мединет-Хабу. Нет и храма Исиды, расположенного в трёх с половиной километрах южнее Мединет-Хабу. Вероятно, нет ещё чего-то (но, если путешественник твёрдо знает, что он хочет посмотреть, сложностей не должно быть).

Так же, как и для посещения гробниц в Qurnat Marey, билет позволяет ознакомиться с двумя или тремя гробницами Долины знати (но не на выбор, а конкретными). Доступны для осмотра гробницы: Нахта (TT52) и Менны (TT69); Сеннефера (TT96) и Рехмира (TT100); Рамоса (TT55), Усерхета (TT56) и Хаемхета (TT57); Хонсу (TT31) , Усерхета (TT51) и Бении (TT343); Роя (TT255) и Шуроя (TT13); Пашеду (TT292); а также гробницы строителей гробниц в Дейр эль-Медине: Сенеджема (TT1) и Инхеркхау (TT359); Ниферренпета (TT178), Ниферсекхера (TT296) и Джехуеумеса (TT295).

Сложилось так, что гробницы Долины знати не только мало посещают, но и отчего-то мало о них рассказывают. Чтобы заполнить этот пробел необходимо описывать гробницы Долины знати, хотя бы так, как продают билеты: один билет — две, три гробницы. Эта статья обобщающая, и здесь помещены фотографии нескольких гробниц и даны общие сведения. По мере возможностей на сайте будут добавляться описания некрополей и гробниц.

К тому же, то тут, то там открывают для посещения новые обнаруженные гробницы. Иногда полезно пройтись вдоль гор, чтобы «случайно» набрести на открытые гробницы. Это не обязательно будут гробницы Нового царства. И уж конечно гробницы знати будут отличаться от гробниц царей и их стоит осмотреть.

Гробницы царей Нового царства более не использовались, тогда как гробницы некрополя Долина знати вполне могли быть использованы потомками и родственниками захороненных для новых захоронений. В древнейших гробницах планировка отличается от гробниц Нового царства: вместо наклонного коридора, к саркофагам ведут глубокие шахты или очень длинные коридоры под землю. Часовни и помещения для ритуалов (иногда очень просторные) доступны, а погребальные камеры в большинстве случаев недоступны.

Красота и разнообразность росписей в гробницах знати восхитительна. Древнеегипетская знать для росписей в своих гробницах отдавала предпочтение другим темам, нежели росписи в храмах и гробницах царей. Предпочтение отдавалось не описанию загробной жизни, а изображению земной жизни. Конечно, то, что гробницы знати часто почитались как семейные святыни, где совершались различные ритуалы, влияло на их сохранность. Но поскольку гробницы посещают в первую очередь, чтобы осмотреть именно росписи, несомненно, все открытые для посещения гробницы стоят внимания.

© Плакунов Ф. М., 2018

2 thoughts on “Долина знати в Луксоре”

  1. Спасибо, уважаемый Ф М за прекрасное писание захоронений знати . Действительно, росписи, показывающие жизнь Древнего Египта для наших современников также интересны и познавательны как, например, малые голландцы для знакомства с жизнью нидерландов . Это как бы окна в те времена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Написать письмо Фёдору...