2018 

31 Дек
3

Вновь предновогоднюю запись вынужден начать с “оправдания” замедления написания историко-археологических статей. И поскольку совмещаю “оправдание” с подведением итогов года замечу, что год получился (даже не имея ввиду катастрофу, случившуюся со страной под руководством «Кремля») какой-то очень тяжёлый. В результате конец августа и сентябрь был посвящен больше печальным происшествиям. Не написал о смертях близких людей раньше… было никак не собраться с мыслями.

Тимофей

2018 год стал последним годом жизни преподавателя философского факультета СПбГУ и знатока древних языков Тимофея Антонова. Вероятно, я всё же соберусь посвятить Тимофею запись на сайте, сейчас же лишь оговорюсь, что последние годы в основном мы встречались (исключая встречу в больнице) на ежегодном петербургском книжном салоне.

В Саблино — пещеры. Самой большой и интересной когда-то была пещера Жемчужная (как сейчас не знаю: пещеры обваливаются, проходы меняются – давно не залезал под землю). Ближайший к Жемчужной пещере дом — дом иеромонаха Лазаря (Красикова). И примерно в те же дни, что и Тимофей, умер Александр Лазарь Красиков. После того как отец Лазарь переехал в Саблино только пару раз я залезал в пещеры, хоть когда-то и размышлял,Лазарь как хорошо будет после посещения пещер погреться горячим чаем и доброй беседой у живущего рядом священника. Но не часто получалось совместить посещение пещер и горячий чай.

К слову, ещё в далёкую советскую пору именно отец Лазарь крестил меня. И раз уж я вспомнил, кто крестил меня, замечу, что печальные происшествия этими смертями не исчерпались — стала воспоминаниями и супруга моего крёстного. Приезжая в Петербург она всегда останавливалась у нас. В дополнение к этому именно в сентябре годовщина смерти отца. А вместе с погодой всё это не добавляло сил и ясности мыслей. Отчасти поэтому, задумав 2018 год посвятить описанию египетских некрополей, чтобы в следующем году взяться за описание Асуана, всё же не “уложился” в срок, и статья о Долине цариц не готова (с некоторым трудом всё же дописал статью о Бени Хасан).

Впрочем, задержки не только в связи с трудным-тяжёлым годом, но и в связи с подготовкой издания книги. Давно хотел суммировать впечатления от Египта, некоторые размышления и подготовить большой рассказ, который помимо некоторых исторических сведений даст поводы к размышлению. Вместе с тем, чтобы книгу можно было использовать и как своего рода путеводитель. Таким образом, силы и внимание отнимала ещё и подготовка издания (и кажется, надеюсь не только к моей радости, 2019 год станет годом появления моей первойbooks художественной книги, которую я назвал “От царя к фараонам”). К слову: в уходящем году на сайте был создан раздел «Книги», и в дальнейшем ссылки на записи, посвящённые изданным книгам, будут появляться там.

Ещё отмечу, отвечая на вопрос в письме, присланном на сайт, что сокращение числа роликов в записях связано с теми же обстоятельствами, что описаны выше. Отснятый материал невозможно помещать без предварительной обработки. А даже простая нарезка (и склеивание) роликов — небыстрое дело, требующее внимания, а занят я был другим! Подумывал даже сделать несколько записей-обновлений центральным элементом, которых будет именно ролик-фильм на ту или иную тему, но пока “руки не дошли”. Хотя, посещая древности, стараюсь не только фотографировать, но и снимать видео.

Не стану обещать, что в следующем году буду серьёзно разнообразить темы. Раз уж обстоятельства связали меня с Египтом, то думаю, рассказывать о египетских достопримечательностях вместо отчёта о поездке я буду ещё долго (хотя и с некоторыми задержками), но всё же это личный сайт, и, с учётом книжных планов, появившийся только в этом году раздел “книги” также будет пополняться. Что же до записей о древнеегипетских артефактах, то в первейших планах написание статей о Долине цариц и о Новой Калабше. Заметка о Долине цариц почти завершена. А Асуану, возле которого расположен остров Новая Калабша, была посвящена последняя поездка в Египет (в вместо отчёта о поездкеэтом году) — ещё свежи впечатления от впервые посещённого острова-музея Новая Калабша, куда были перенесены древние храмы из затопляемой зоны (в связи со строительством Асуанской Высотной плотины).

Посетую, что хоть посетители у сайта есть, комментарии отчего-то пишут мало. Оттого вместе с поздравлением поблагодарю читателей, кто оставляет комментарии — для меня это важно и приятно!

Прощай 2018-й, поздравляю всех читателей с Новым годом (мы всё-таки дожили).

3 thoughts on “ 2018 

  1. Дожили! и будем дальше стараться ЖИТЬ, чего желаю всем читателям сайта! Удачи, приятных неожиданностей в 2019 году, энергии и предприимчивости!

  2. Полгода прошло, теперь — 4 февраля, умерла мама Тимофея — Любовь Александровна.
    Где это ты с Тимофеем, это не похоже на СПБГУ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Написать письмо Фёдору...