Царство Цахеса: кого чествуют!?

29 Янв
7

— Вот злая тварь! — вскричала с перепугу фрау Лиза.
Но в тот же миг заговорил сын пастора:
— Ах, милый отец, ты столь добр, столь ласков с детьми, что верно, все они тебя сердечно любят!

Многие любят и даже восхищаются. А раз сказка была написана давно и явно не о жителях России, то, стало быть, явление это не свойство только россиян. Неважно, кто конкретно прилепится к власти. И дело даже не в том, что некому обратить предложение из сказки: «взять к себе маленького урода, воспитать его и избавить меня от всех горестей, что доставил мне этот оборотень». А дело уже в том, имея ввиду слова из сказки, что не скажешь: «вы никогда не будете им довольны, как бы ни был он умен и красив». Собственно… к власти прилеплялись уже такие, что вроде как страшнее некуда.

Конечно, если бы хотелось найти более подходящий сюжет для сравнения с нынешней правящей группировкой и её главой, то целесообразнее было бы поискать его в легендах о Камелоте, а не вспоминать Цахеса. Кажется, там какая-то нечисть вроде тролля женила на себе короля Утера, правила страной, и тот не видел её уродства. Но речь не о короле и даже не о крошке Цахес, и даже не о правителе, а о тех многих, кто восхищается. Причём, восхищаются так, что игнорируют информацию о том, кем восхищаются.

В internet информации много, и ненужно здесь всю её вспоминать. Как небольшое “литературное па” можно вспомнить только широко известный сериал «Бандитский Петербург» по произведению Андрея Константинова. Там, кстати, одного бандитского авторитета сыграл [сам] Роман Цепов. Он же, наверное, и продюсировал сериал. Широко известна «версия», что за Цеповым закрепилось прозвище «Рома Продюсер», не из-за любви к сериалам, а потому, что он продавал должности в силовых структурах Петербурга.

В беседах, когда всплывает эта тема, я часто говорю, что не запомнил Петербург девяностых как бандитский Петербург. Многие отвечают, что юный был — невнимательный. Но в этом-то и загвоздка: заинтересовался я как бы политикой и общественной жизнью именно в девяностые. Кое в чём участвовал и уж точно много чего слышал. Но, наверное, дело в том, в какой степени кто-либо касался именно бандитского Петербурга. Если жил среди бандитов, то, со своими дружками, его и запомнил бандитским. (О тех, кто как попугай просто повторяет это, я не пишу).

Фотография, сделана у собора князя Владимира на Петроградской стороне (к слову, рядом с этим собором я работал (в СК «Юбилейный»), и один из святых отцов предлагал (чтобы попробовать) изготавливать на цветном принтере иконки, а потом лакировать их — конечно не свечи, но какой-никакой доход, а потом, глядишь, и в промышленном масштабе…). Запечатлены на фото те, кто прощался с умершим Романом Цеповым, исполнителем упомянутой роли в сериале и создателем в «лихие девяностые» охранной конторы, бойцы которой в том числе охраняли и вице-губернатора Путина. Там и (1) Золотов, и (2) Кумарин, и (3) Ваничкин (о них ниже). Впрочем, и на кадре и за кадром ещё много известных и узнаваемых лиц. Перечислять не буду — всё это известно. Но всё же обращу внимание на то, что если о Цепове часто пишут: «бизнесмен», то, например, о Кумарине пишут иное: «лидер так называемой Тамбовской организованной преступной группировки из Санкт-Петербурга».

Умер «актёр» 24 сентября 2004 года со странной симптоматикой. Умирал как будто от лучевой болезни (выпадение волос, кровоточение слизистой рта, уменьшение уровня лейкоцитов, отказ почек, отказ печени и прочее), но счётчик гейгера молчал. Раз радиации нет — значит не лучевая болезнь. Осталось бы это загадкой, но 26 ноября 2006 года умер (в Великобритании) ещё один человек с похожими симптомами — Александр Литвененко. И вот там-то в Великобритании и выяснилось, что обычные радиометры Полоний-210 не видят, так как он почти не даёт гамма-излучения. Внимательные британцы провели анализ и на наличие альфа излучения. Так они и обнаружили Полоний, который производят только в России, и только — в НПО «Авангард» в Арзамасе-16. И британцам показалось, что чай с «сахаром» из Арзамаса-16 Литвененко не мог попить без высочайшего благословления (а возможно ли подумать что-то иное?). И стало формироваться мнение о России.

А тут ещё история с похоронами 2004 года. Что должны думать британцы при таком сходстве смертей? А если покопаться в питерских журналах за 2003 год, то выяснится, что «актёр» Цепов в интервью 27 марта 2003 года рассказал о «деловом знакомстве с Путиным». Припомню, что и я (несколько позже) работал в Колпино, а именно из Колпино родом Рома Продюсер, и о нём изредка кто-либо что-либо рассказывал. Кажется, кто-то даже поведал, что «колпинский герой» хотел выступить посредником в «споре» ЮКОСа. А посредники, может быть, только мешали, да и вообще — были без надобности. Но вновь скажу: не об этом заметка. Материалов по этой теме много. В конце концов, можно почитать доклад Марины Салье. Уже там понятно, что Путин не Цахес. В сказке Циннобер присваивал чужие таланты и достижения. Наш — чужих достижений не присвоит. К тому же: достижениями можно восхищаться. А у нас с достижениями плоховато, и восхищаются только персоналией.

Как так происходит?: многие просто повторяют за «телевизором», и повторяют эту мантру о «Бандитском Петербурге», но при этом совсем забывают откуда родом нынешнее руководство страны!? К кому на похороны они ездят. Кого расставляют на должности! Причём, первое легко сопоставимо со вторым. На приведённом фото запечатлён, в частности, теперь небезызвестный Виктор Золотов — глава национальной гвардии России. Или — менее известный заместитель министра внутренних дел России Михаил Ваничкин. Естественно, они знают «по должности», что Петербург тогда — это бандитский Петербург. Очевидно, что, как и почти всё в современной России, «телевизор» кормится с одной руки… вполне конкретной. Поэтому сделать бы выводы, а не только повторять за этой рукой… «Ну, разве не был я прав, полагая, что этот зловещий карлик, этот Циннобер, заколдован и может наводить на людей порчу». Нет! Всё равно восхищаются.

В сказке была фея и три волоска, и «дело за тем, чтобы вырвать у него эти три огнистых волоска, и он погрузится в былое ничтожество». А у нас вся эта публика добрела до Кремля, и никто даже помышляет присмотреться, какие там «три огнистых волоска» и кто эти люди. К слову, в Европе после того, как мнение стало формироваться, вынуждены периодически присматриваться. О том, какие вопросы возникали у британцев, выше я кратко описал. К этому можно многое добавить – список огромен.

Например, 13 июня 2008 года в курортной Малаге были арестованы «бизнесмены» из России во главе с Александром Малышевым (была в Питере такая Малышевская группировка). И при прослушивании их телефонов выяснилось, что общались они с ещё одним «питерским» — министром обороны Сердюковым. И как к России и её руководству должны относиться в Испании? Уголовники общаются с министром?! Вот так и относятся. А патриотически-настроенные сограждане кормят окружающих сообщениями о злом западе. Достижения ли это? — думаю это риторический вопрос. Вопрос в другом – как-то легко россияне поверили, что это злой запад ограничивает свободу России, и при этом следующий вопрос не задают!

Свободу ограничивает, но свободу в чём?! Ещё раз повторю, разбирать хитросплетения бандитского Петербурга излишне — все сведения об этом есть и доступны… да многое, в общем-то, помнится. Но почему мы-то не хотим посмотреть, вспомнить, подумать? Ведь это точно уже не сказочный Циннобер. Ведь уже стыдно выезжать за рубеж.

Эту заметку я решил написать, после неоднократно возникавших бесед, в ходе которых выяснялось, что никто ничего не помнит… или не хочет помнить. Что фраза: «он обычный бандит» воспринималась как фигура речи! Так что, после последней такой беседы, я решил убедиться, что это всё же «фигура речи», покопаться на youtube, и найти фильм 2015 года, который называется «Хуизмистерпутин». Фильм я нашёл, да ещё и с коротким интервью с создателем. На четвёртой минуте интервью автор фильма задаёт тот же вопрос, что задавали свидетели Цахеса – о массовом помрачении рассудка, об умоисступлении — что с людьми произошло? Хочется надеяться, что призыв разобраться, вспомнить не будет воспринят как-то иначе, а именно как призыв разобраться.

Ещё раз повторю, я уже не размышляю о «питерской братве», которая из бандитского Петербурга «выросла» до России. Мотивы написания этой статьи те же, что и мотивы, по которым покидал город один из персонажей сказки, когда он кричал: «я покидаю город, где все спятили, город, который подобен дому умалишенных». А до того и другой персонаж спрашивал: «Не уж-то здесь все посходили с ума, стали одержимыми?». Если Вы и играете в это притворство, то, по крайней мере, припомните материал, а не делайте позу, что мол, «зачем такая фигура речи». Правда: стыдно выезжать за рубеж. Или… может действительно это «злой запад» наговаривает?!



7 thoughts on “Царство Цахеса: кого чествуют!?”

  1. Это не сумашествие , не одержимость ! Это исконний российский «пофигизм » и безразличие , пока…. пока это не коснется самого субъекта . ТОгда он начнет возмущаться , обличать ии т д . НО поезд -то ушел и ему там даже в тамбуре места нет . Но .. если бы было…А в мире всем , вообще -то тоже глубоко безразлично , кто есть кто в Петербурге…

    1. Наталия, вот получается, что не безразлично им! И санкции эти налагают не на Россию, а на конкретных участников конкретной группировки! И я то не о «пофигизме», я — как раз о том, о чём Гофман писал. Если бы было «пофиг», так ведь нет — восхищаются! Об этом же режиссёр фильма, что ведь не «пофиг», а — поют диферамбы, фимиам курят этим деятелям…

  2. Какие-то явления люди редко воспринимают индивидуально. На мой взгляд, оценка идёт от каких -то групп. Да, какие -то группы восхищаются, что трудно себе представить в свете беспрерывного гажения со стороны власти. Эти «восхищения» скорее, наиграны. чтобы не «трогали». Какие-то группы возмущаются в «пределах дозволенного». Рвут на себе рубашку, если снег не убран или со здания сбит маскарон… Но ведь, правда, активные, конструктивные люди все «подчищены», а на молодых, рождённых недавно… На них — «бойцы» в костюмах инопланетян… Народ безнадёжно заглох… Воочию это можно увидеть в любом общественном транспорте. А те, кто курит фимиам — это , значит, что ждут денег, в основном, так…

    1. о курении фимиама — это в интервью, как бы вторичная мысль. Как я понял фильм, речь не о том, что ««восхищения» скорее, наиграны. чтобы не «трогали»» а о том, что позволение обычной уголовной братве править — это и есть восхищение, то есть: непризнание её обычной уголовной братвой, с соответствующими делами. И как я понял фильм, там и вспоминают эти дела, чтобы обратить внимание на эти дела, что такие дела не могут соответствовать правителям. То есть, восхищением является то, что их попросту не гонят!

    1. Вынужден добавить несколько слов. Во-первых спасибо за ссылку на ролик «Кукол» о Крошке Цахес. Я как-то пропустил этот выпуск в двухтысячном году, и с некоторым удивлением схожести мнений просмотрел его сейчас. Во-вторых заметка всё же не об этом. Заметка о наших СМИ, о нашем общественном порядке, когда российские СМИ молчат о чём-то, замещая повестку, например, победобесием. Я писал об этом в записи ‘СМИ об «Он нам не царь»’. То есть, вообще-то я не о Цахесе, кем бы крошка ни был! Я о полном отсутствии дискуссий, что подобную информацию (даже чтобы с ней не согласиться) необходимо выискивать. Выше я написал, что мотивы написания этого текста выражен фразой: «я покидаю город, где все спятили, город, который подобен дому умалишенных». Запись вообще-то об общественном порядке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Написать письмо Фёдору...