Царица стояла расстроенная, но и рассерженная.
— Твой муж — царь Тутмес — умер, — сообщила Иринефер царице.
— Случилось?! — то ли спросила, то ли утвердила Хатшепсут. — Теперь я могу не успеть.
— Что не успеть, моя царица? — спросила Иринефер.
— Они хотят усадить на трон сына моего мужа!
— Это маленького Тутмеса? — возмутилась Иринефер. — Ему же нет двенадцати лет. Только восемь. Как они смогут? И его мать не царской крови. Они не смогут!
Хатшепсут любила и доверяла Иринефер. Это была её самая близкая подруга, с которой царица могла делиться любыми мыслями.
— Считай, что они уже это сделали, — рассержено сообщила Хатшепсут.
— Как же это возможно? Они — это кто?
— Жрецы Амона.
— Ты можешь запретить. Ты — жрица Амона!
— Нет, я думаю, что без этого выродка Исиды и мне будет трудно сохранить влияние. Исида не в счёт.
— Я её и не знаю. Мальчишку — Тутмеса — я часто видела. Но его мать — никогда, — проговорила Иринефер.
— Она не в счёт. А это значит, раз только я переношу царственность от нашей с мужем матери, а она от Яхмос-Нефертари и царя Яхмоса, то именно я и нужна для передачи царственности, даже ему.
— Ему нет нужных двенадцати лет!
— И это хорошо! Я дам провозгласить его фараоном, но меня провозгласят правителем-регентом.
— Как ты можешь? Египтом не правят женщины! — чуть ли не стала заикаться Иринефер. — Тебя убьют!
— Они не посмеют. Никого не осталось. Только я переношу царственность. И я сделаю, чтобы так и оставалось. А дочери — они ещё малы и неопытны.
— Ты женишь его на себе?
— Нет! В этом то и дело!
— Кажется, я понимаю, — сказала Иринефер. — Это может получиться. Ты дашь согласие, чтобы выродка Исиды сделали царём Тутмесом Третьим. Но, не станешь его женить на себе. Тогда законность его правления, хоть его и объявили фараоном, будет всегда под сомнением. И всегда нужна будет та, кто переносит царственность. А если ты станешь правителем-регентом, то его можно будет отправить куда-нибудь подальше. Прекрасно!
Иринефер и Хатшепсут обнялись.
***
Вдовствующая царица стояла у носа лодки и смотрела на город возле гор. Стены города не подходили к священной реке ни на западном береге, ни на восточном. На западном береге многое было отстроено недавно. Храмовые постройки Амона-Ра на восточном береге существовали, как говорят жрецы, задолго до царей этих земель, задолго до царя Ментухотепа, что построил красивейший храм у гор. Она обернулась.
Недалеко от гор её дед Яхмос стал строить себе заупокойный храм. И там же у гор, но рядом с заупокойным храмом Ментухотепа, хотела построить храм и она. На западном береге фиванские цари и жили. Ещё Яхмос укрепил там стены и расширил старый дворец. Восточный берег не был исключительным владением царей, там правили жрецы. Жрецы, конечно, подчинялись царям, но в сложившейся ситуации, когда заполучить власть вдовствующая царица смогла только с согласия жрецов, каждая стена храма Амона напоминала царице о том, кто сейчас истинный властитель. Поэтому посягать на владения жрецов у Хатшепсут не было и в мыслях.
Лодка медленно плыла к первому пилону храма Амона в Карнаке. Двадцать гребцов не спеша гребли. На корме стоял начальник гребцов, а поскольку вдовствующая царица размышляла, он, не издавая ни одного звука, только взмахами руки руководил гребцами. Один из гребцов резко отпустил весло, и раздался громкий хлопок удара весла о воду. Начальник гребцов палкой тут же, как копьём, ударил-уколол неловкого гребца. Было видно, что тому очень больно, шея и грудь у него покраснели, и, кажется, даже была рана, но он сжался и не издал ни звука. Ни звука не издал никто. Соседние гребцы сочувственно глядели на бедолагу и только крепче сжимали вёсла.
На обоих берегах Нила на некотором расстоянии друг от друга дежурили маджайи, которые не подпускали к реке простолюдинов. И они всё, что делали — делали беззвучно. Некоторый шум создавала верная подруга царицы, рассматривая какие-то папирусы, но Иринефер — таково её имя — была столь могущественна, что на шум от неё никто не смел обращать внимания. Ей позволено было то, что не было позволено никому.
Когда лодка поравнялась с великолепным домом царицы Яхмос-Нефертари, отстроенном на западном береге, гребцы, чьи весла были направлены на восток, перестали грести, а другие — продолжили, и лодка стала поворачивать в сторону храмов Карнака. Лодка вошла в канал, ведущий к храму Амона, и медленно стала приближаться к причалу возле пилона. На причале царицу ждали жрецы и слуги. Один из жрецов Амона так же, как и ближайшая подруга царицы, был тем, кто мог обращаться к царице и говорить с ней, когда сочтёт нужным. Лодка ещё не остановилась, а он уже говорил.
— Что ж, царица… вдовствующая царица. Мы пришли к соглашению. Тутмес Третий по воле Амона наш царь. А ты, — жрец протянул руку, чтобы помочь царице сойти с лодки, — вдовствующая царица-регент…
Помолчав, пропуская вперёд царицу, жрец договорил:
— … до его вступления в возраст царя, то есть — четыре года!
Хатшепсут не подала никакого вида. Её лицо было как гранитное.
— Хеви, — сухо обратилась к жрецу царица, — зачем повторять. Мы всё решили.
Быстрой походкой она отправилась в храм Амона. Хеви вынужден был поспешить, как будто побежать вдогонку.
Догнав царицу, он спросил:
— Может быть, ты всё же женишь его на себе? Конечно, мы договорились, но ты рушишь традиции.
— Ха, ха, ха, — глухо, но слышно, что зло, засмеялась Хатшепсут, — ты считаешь, что мне стоит следовать традиции — повторять ошибки Нефрусебек и снова идти замуж? Чтобы уже мой муж следовал традиции и меня убил?
— Но, царица, ты не можешь не выйти замуж, тебе ну…
— Я выйду замуж, — перебила Хатшепсут жреца, — через неделю я хочу самую пышную церемонию бракосочетания! Здесь.
— Супруг — Тутмес? — неуверенно спросил Хеви.
— Я последую твоему совету — восстановлю традицию, созданную Нефрусебек. Я буду супругой бога. Супруг — Амон.
Хеви остановился, и под арку царица вошла одна. Через минуту её догнала верная Иринефер. Она тут же подбежала к Хатшепсут, и Хатшепсут спросила её:
— Ну что он?
— Стоит как каменный. На нём лица нет, — Иринефер засмеялась, — Впечатление, что он и впрямь увидел твоего мужа — Амона.
Они обе засмеялись. Но вдруг Хатшепсут перестала смеяться и уже сама подбежала к одинокостоящему сановнику.
— Сенмут, о великие боги, почему ты не встретил нас. Около Хеви мне всегда страшно.
— Тебе нечего бояться. Всех устраивает наша комбинация. Я рассказал всем, кроме Хеви. Хеви оставил для тебя, — сообщил Сенмут. — Ты становишься супругой Амона и правительницей. Тутмес объявляется царём по воле Амона. Все формальности мы соблюдём: Тутмес — царь, мы правим.
— А если он захочет править сам? — спросила Иринефер.
— Конечно, захочет, — с некоторой брезгливостью Сенмут ответил Иринефер, — попозже. Сейчас он мал. Его нужно отдать в обучение сюда в храм Амона. Потом дадим ему армию, пусть воюет.
— А если он направит армию против меня, — спросила Хатшепсут, — когда вырастет?
— Ну, во-первых, на войне можно погибнуть не вырастя. А ты уже будешь правительницей и супругой бога, а во-вторых, я дам ему верных друзей, но верных нам. И наконец, Хатшепсут, не забывай, ещё твой отец дал тебе имя Мааткара — твоё правление законно! Он побоится!
Сенмут замолчал, посмотрел за спину царицы, прищурился.
— Что-то он слишком бодро идёт сюда. Он неглупый, и, думаю, всё понял. Сейчас торговаться будет.
В этот момент к сановнику, царице и её верной служанке подошёл пришедший в себя, и, вероятно, разгадавший план Хатшепсут Хеви. Он без предисловий сразу поделился своими мыслями:
— Да, это красиво. Но, я согласен, единственное, чего тебе будет не доставать — это единства среди жречества. А я могу его дать».
***
«Праздник достижения фараоном Тутмесом Третьим царского возраста — двенадцати лет — решили совместить с праздником Амона. Такое совмещение было приемлемо, так как Тутмес стал царём, как говорили жрецы, по воле Амона, хоть он и не женился на наследной принцессе, как это сделал его отец. Наследная принцесса — когда фараоном стал Тутмес Второй, теперь — правящая царица Хатшепсут, так и не женила на себе молодого царя, сына умершего фараона. Уже четыре года она была женой Амона. Всё это не позволяло юному Тутмесу быть спокойным. Почти все его друзья были из жреческого окружения, и доверять им он не мог.
Свою мачеху, которая так и не узаконила браком его царственное положение, Тутмес ненавидел и боялся. Ненавидел потому, что она решила обходиться без него: всюду в Фивах уже стали делать скульптурные изображения Хатшепсут с накладной бородкой фараона. А боялся потому, что лучшего друга не из жреческой среды, тринадцатилетнего Мери, жрецы обвинили в краже из храма, что было очевидным наговором, но мачеха приказала его сжечь. И вчера у гор под руководством Сенмута её приказ исполнили.
Мачеха заставила его присутствовать на казни: слышать, как Мери молит о пощаде, и видеть, как он горит. Теперь Тутмес не знал, куда он идёт: то ли на праздник вступления царя в великий возраст, то ли на казнь. Но идти нужно было, так как один жрец посоветовал ему всеми правдами и неправдами добиться, чтобы царица отправила его на войну. Это предложение тоже могло быть западней, но если повезёт, то он отделается от опеки мачехи и обзаведётся новыми друзьями из военного сословия.
Мачеха встретила молодого Тутмеса не на пристани, а возле храма. Хатшепсут была в мужской одежде. Здесь она так оделась только чтобы показать Тутмесу, что он хоть и царь, но не совсем фараон. Что есть другой фараон — она.
— Здравствуй, царица, — воспользовался Тутмес неизвестно откуда взявшейся смелостью, — ты не рада видеть меня, поэтому я хочу предложить тебе то, что устроит нас всех.
Царица не ожидала от подросшего выродка Исиды царской спеси. Убив его ближайшего друга, она считала, что он не оправится ближайший год.
— Что же ты хочешь мне предложить, юный царь?
— Уже не юный, — вдруг высокомерно изрёк Тутмес. — Сегодня уже не юный! Я хочу воевать. На юге. Это и предлагаю.
Сказав это, не обращая внимания на вдовствующую царицу и на жрецов, он направился в храм. Все, и царица, удивлённо расступились перед ним. Глядя на уходящего вглубь храмового комплекса царя, царица только нашла в себе силы удивлённо открыть рот и развести руки.
Когда к ней приблизился жрец Хеви, царица пришла в себя.
— Я думала, он поймёт вчерашний намёк. А он отчего-то дерзок. Мне нужно скорее объявить наследницей свою дочь Нефрура, а от него избавиться. Пока… — царица помедлила с вопросом, что-то обдумала, и всё же спросила, — у него есть ещё друзья не из жрецов?
— Он, кажется, предложил тебе себя как солдата? Маленький дурак. Согласись, и мы снова отправим его, например, в Нубию, но на этот раз его точно убьют.
— Я не хочу войны, — Хатшепсут посмотрела на своего ближайшего и любимейшего советника Сенмута, стоявшего недалеко. Тот кивнул. Царица помедлила и сказала: — Впрочем, ты прав, может быть, в Нубию. Подумаем.
Хеви поклонился царице и пошёл вслед за молодым царём. Прошёл через пилон. Поискал взглядом царя — поблизости его не было. Жрец решил обойти вокруг белую постройку, возведённую ещё Сенусертом, и на некотором удалении от постройки увидел царя, который, как только заметил, что кто-то идёт в его сторону от древнего «святого жилища видящего Амона», прогнал от себя какого-то своего ровесника.
Подойдя к царю, Хеви сказал:
— Ты всё-таки глупо поступаешь, его тоже убьют. Царица как раз интересовалась твоими друзьями, — Хеви показал в сторону мальчишки. — Скорее всего, после церемонии ты сможешь отправляться на юг. Царица размышляет. И главное, ты сможешь спокойно ждать. Теперь ты единственный наследник, когда всё будет кончено, только ты станешь царём. Не забудь меня.
— Наследник чего? Я и есть царь!
— Наследник власти. Хатшепсут не царица, а вдовствующая царица, но власть у неё. В Нубии особенно воевать тебе не придётся, но и этот, — Хеви вновь показал в сторону мальчишки, — останется жить, если уедет с тобой. Думаю, уже после церемонии начнутся сборы для похода в Нубию.
Хеви поспешил с выводами. Хатшепсут, посовещавшись с Сенмутом, решила не отправлять Тутмеса туда, где он непременно одержит победу. Хатшепсут предпочла не завоёвывать Нубию, а отстроить с ней союзные отношения, и даже послала в Нубию архитекторов строить погребальный храм нубийскому царю. Какие-то подарки Хатшепсут делала и другим соседям. Тутмес продолжил жить в Фивах и всегда был на глазах у царицы.
***
Прошли многие месяцы, пока наконец царица Хатшепсут не собрала в приёмном зале своего дворца вельмож, жрецов и военачальников. Хатшепсут, сидя на троне, оглядела собравшихся и молвила:
— Я дала приказ моего величества, чтобы жертвы моему отцу — Амону — были бы великолепны и чтобы умащения были увеличены. Моим величеством решено, после того, как был услышан от отца моего приказ «устроить ему Пунт», посетить эту страну. Поэтому мы решили: Верховному военачальнику Тутмесу отправиться с военной экспедицией в Пунт.
После завершения «официальной» части приёма Хатшепсут подошла к молодому царю, дождалась, когда его приятель отойдёт, что тот сделал очень быстро, и обратилась Тутмесу:
— Ты доволен?
— Я думал, мы завоюем Нубию!
— Зачем? Можно отправиться и в более отдалённые земли!
Тутмес молчал. Царица продолжила:
— Я дам тебе четыре тысячи воинов. С тобой поплывут купцы и архитекторы. И конечно — более опытные послы из жрецов. И ты возьмёшь пять самых больших наших кораблей. Командовать будешь ты, а управлять походом будет Панехси, — невесть откуда рядом появился средних лет вельможа и поклонился царю. — Ещё в Пунт с тобой отправятся жрецы, они должны передать дары правителю родины богов и первочеловека. Ты доволен?
Тутмес ничего не ответил, а лишь едва заметно поклонился царице и отошёл. Через минуту его нагнал Сенмут — фаворит царицы.
— Тутмес, наша дочь Меритра может выйти за тебя замуж.
— Меня больше интересует вопрос, смогу ли я взять с собой тех, кого захочу — своих друзей.
— У тебя ещё остались друзья? — усмехнулся Сенмут. — Кого-то возьми. Я внесу их в список. Что ты скажешь по поводу женитьбы на Меритра?
— Зачем тебе это? Ты ближе к трону, чем кто-либо.
— Это больше нужно тебе. В Меритра — кровь Хатшепсут, кровь Яхмос. Пока ты не женился на той, что несёт в себе царственность, ты не совсем царь. Подумай. Если ты выживешь в походе, тебе нужно будет укрепить своё положение. Подумай.
Сенмут отошёл, а Тутмесу стало не по себе. Что значит: «если ты выживешь в походе»? От мачехи можно было ожидать всего чего угодно».
На том рассказ о фараонах восемнадцатой династии53 прерывался…
53 XVIII династия была основана Яхмосом, братом последнего фараона XVII династии Камоса. Цари XVII династии не правили всем Египтом, их власть не распространялась на Нижний Египет (там правили фараоны гиксосской династии). Яхмос вновь объединил Египет, завоевав столицу гиксосов Аварис. Великая жена царя Яхмос-Нефертари, будучи советницей фараона, вероятно, укрепила традицию, по которой принц должен был жениться на наследной принцессе (правило, по которому власть фараона передавалась по женской линии). Третий фараон XVIII династии Тутмес I занял трон, женившись на наследной принцессе Яхмес — сестре второго фараона XVIII династии Аменхотепа I и дочери царя Яхмоса и царицы Яхмос-Нефертари. Четвёртый фараон XVIII династии, сын Тутмеса I Тутмес II занял трон, женившись на дочери принцессы Яхмос и Тутмеса I царице Хатшепсут. Следованием традиции был бы брак Тутмеса III и дочери Хатшепсут. Свидетельств этого нет. Известно, что Хатшепсут отстранила Тутмеса III от власти и правила как фараон около двух десятков лет формального царствования своего пасынка.
Скрыть текст…
Пожалуй о женщине -фараоне Хатшепсут написано столько различных по жанру произведений , в тч поэм, романов , даже , простите , порно романов(!), что сделать полнейший их разбор весьма затруднительно .из всего разнообразия можно отметить Элизабет Херринг , Паулину Гейндж ,Элоис Мак -Гроу ,Джесси Рассел и еще нескольких авторов . Наши соотечественники тоже ” отметились ” в этом перечне . Как видно – тема неумирающая . Египет – нам представляется этакая райская картина , где вечное солнце , изумрудная зелень , роскошь дворцов , прекрасные женщины , величавый Нил , торжественные шествия жрецов , легкие танцовщицы , терпкий аромат лотосов . Это – парадный портрет . на самом деле это мир интриг , подкупов , Мир , где борьба за власть идет постоянно . впрочем _ где ее нет . Поэтому мне было интересно проследить за ходом повествования , а затем , что же произошло после возвращения Тутмоса , что произошло с великим Сенмутом … Как отстраняли Хатшепсут от власти “Интрига , догадки и т.д . .. Буду ожидать продолжения с интересом !
С удовольствием прочитала отрывок. Была в тех краях, но мне никак не удавалось “наполнить” жизнью развалины Карнака. А тут чуть-чуть “проявилась” для меня жизнь , как на старой фотоплёнке. Надеюсь, когда прочитаю книгу , времена обозначатся ещё больше. Так трудно проникнуть в столь отдалённые события. Но я не теряю надежды. Жду книгу с нетерпением!
Приветствую! Был приятно удивлён этим отрывком, который подогрел интерес к прочтению грядущего издания книги)) Стоит отметить, что при наличии некоторых шероховатостей (неизбежных для любого начинающего писателя и всегда предшествующих окончательной выработке собственного оригинального стиля повествования), несомненно видна определённая предрасположенность автора к писательству, заинтересованному изложению исторических фактов, их творческой интерпретации и, наконец, некая грандиозность замысла! Трудно, конечно, судить по одному отрывку, но видится, что это будет основательное, хорошо продуманное и сулящее, как минимум, увлекательный ликбез по истории Древнего Египта произведение))) Надеюсь, что в скором времени появится возможность приобрести экземпляр книги “От царя к фараонам” и получить на титульном листе автограф автора с неизбежно остроумной надписью)) Остается пожелать благополучного издания этой книги и дальнейших успехов на литературном поприще!
Читаю с интересом Но собственное “образование”: мешает: всё равно путаюсь во временах и именах. Буду возвращаться вновь и вновь… Спасибо : история оживает и приближается!
А что это за “сложности со “жрецами Гелиополя”? Мне кажется , что я что-то слышала, но вечно блуждаю в коридорах истории…((
Это я намекаю, вкупе с упоминанием свидетельств означенных историков, на то, что основой и моисеевой религии, и культа навязанного Эхнатоном являются деяния гелиопольских жрецов. Причём вся суть единобожия базируется на древнем желании жрецов из Гелиополя быть самыми главными. Началось всё, к слову, ещё в Древнее царство, когда Ра стал главным богом, и в Египте вовсю строились солнечные храмы.
Надо прочесть всю книгу. Пока, кроме заинтриговавшего оглавления, ничего не понятно.
Надеюсь, оглавление заинтригует и того, кто захочет что-нибудь сотворить — издать или может ещё что… во всяком случае рад, что оглавление заинтересовывает. Спасибо, что следите))
Пока занят не изданием, а работой над исторической книгой на ту же тему.