Долина цариц
(Место упокоения царских детей)

22 Авг
1

Некрополь, сейчас называемый «Долина цариц», это около трёх десятков гробниц Нового царства. В отличие от Долины царей Долина цариц расположена неглубоко в горах. Обращая внимание на название, замечу, что не все гробницы принадлежат царицам. Так же, как и в Долине царей, в которой встречаются захоронения не царствовавших особ, в Долине цариц есть гробницы тех, кто не царствовал и даже не имел никакого родства с фараонами: помимо гробниц принцев-сыновей фараонов и царевен, которые не царствовали, там есть гробницы высокопоставленных вельмож. Только треть гробниц некрополя принадлежит царицам. У некрополя было и другое название: «Та-Сет-Неферов» — «Место упокоения детей царей». Но, и название Долина цариц вполне соответствует! Отчего-то многим царицам, даже «главным» или «первым» жёнам фараона создавали гробницы не в Долине царей, где есть гробницы не только фараонов, но и высокопоставленных вельмож и цариц, а — в некрополе «Та-Сет-Неферов».

Именно в Долине цариц находится красивейшая гробница — гробница Нефертари. Нефертари Меренмут, что в переводе означает Красивая спутница, Возлюбленная Мут, — главная супруга Рамсеса Великого. Долго гробницу Нефертари невозможно было осмотреть, туда можно было попасть только по особому разрешению, и разрешение это было весьма недешёвым. С 2016 года билет для осмотра гробница Нефертари стал стоить приблизительно 50 долларов США. Стоит отметить, что это очень большая цена билета: чаще всего билет для осмотра какой-либо достопримечательности иностранцу обходится около 4 долларов США. Осмотр всех достопримечательностей там, где требуется приобретать несколько билетов обычно не обходится дороже 15 долларов. Гробнице Нефертари следует посвятить отдельную статью. Здесь же опишем, что можно посмотреть приблизительно за 2 доллара США, сколько стоит проход к гробницам Долины цариц (с таким билетом не пропустят, естественно, в гробницу Нефертари).

В Долине цариц действуют такие же правила, как и в Долине царей: один билет даёт возможность осмотреть любые три гробницы (исключая гробницу Нефертари). Гробницы не такие глубокие как в прочих фиванских некрополях. Наиболее глубокую гробницу можно увидеть не в Долине царей, а в Долине знати. Но от гробниц Нового царства более древние гробницы Долины знати отличаются ещё и тем, что все коридоры и комнаты в гробницах Долины царей и Долины цариц освещены, чтобы повсюду было возможно рассмотреть орнаменты и росписи. А в коридорах гробниц Долины знати — часто темно, так как во многих коридорах и в самых глубоких помещениях росписей нет.

В «Долине цариц» или «Месте упокоения детей царей» все из ныне найденных гробниц, это гробницы Нового царства (XVIII, XIX и XX династий). Рассматривая росписи гробниц царевичей (или принцев), где царевичи изображены детьми, может возникнуть вопрос, отчего они гибли в юном возрасте. Например, дети Рамсеса III: Амонеркхепшеф и Хаэмуас на стенах гробниц изображены детьми. Это, впрочем, не мешало им занимать высокие должности: Амонеркхепшеф занимал должности в суде. В текстах в Мединет-Абу он даже называется «Начальником двух земель», что свидетельствует о его далеко не последней роли в управлении страной. А Хаэмуас был высокопоставленным жрецом Птаха, и среди прочих его титулов, можно обнаружить, что и его величали «Начальником двух земель».

Судя по различным древним текстам, Амонеркхепшеф умер в 15 лет. Подростком он и изображён на рисунках в гробнице. Хаэмуаса в гробнице так же изображают подростком, но его гробница стала использоваться по назначению, будучи завершённой. Анализируя различные свидетельства, можно сказать, что Хаэмуас пережил своего отца. Он занимал различные должности и когда трон занял его брат Рамсес IV. Тогда как Амонеркхепшеф умер до смерти Рамсеса III на 30-м году его правления.

Посещение Долины цариц высвечивает множество вопросов, на которые затем хочется искать ответы! Самый простой ответ на вопрос, отчего царевичи в гробницах изображены детьми: гробницы начинали строить и расписывать рано, когда будущий хозяин гробницы был ребёнком. Иногда случалось, что гробница, расписываемая многие годы, так и не становилась последним пристанищем царевича. Гробница QV43 в «Месте упокоения детей царей» строилась для сына Рамсеса III Сетхерхопсефа, но там никто не был захоронен. Считается, что став фараоном Рамсесом VIII, он или построил, или присвоил гробницу в Долине царей (пока его мумия не идентифицирована). На сюжеты многих изображений обращаешь внимание из-за их красочности: богиню медицины и маги Селкет, которую изображали со скорпионом на голове (изображения которой конечно не только в Долине цариц), также обращаешь внимание в гробницах царских детей.

Часто, когда экскурсанты узнают, что в экскурсионную программу по Луксору включено не посещение Долины царей, а — Долины цариц, экскурсанты огорчаются. Несомненно, гробницы Долины царей более глубокие, иногда со сложной планировкой (особняком стоит гробница Нифертари). Но цвет росписей и там, и там впечатляет. Цветные росписи поражают в гробницах всех древних некрополей. В храмах росписи сохранились хуже, потому не стоит пренебрегать ни Долиной цариц, ни Долиной знати (хотя, возможно прав тот, кто порекомендует начать знакомство с древними некрополями именно с посещения спрятанных глубоко в горах гробниц фараонов). Но, так как теперь возможно посетить и красивейшую гробницу Нефертари, Долина цариц становится «вровень» с Долиной царей.

© Плакунов Ф. М., 2019

One thought on “Долина цариц
(Место упокоения царских детей)”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Написать письмо Фёдору...