Выборы 8 сентября 2019 года
в Санкт-Петербурге

26 Сен
4

Сентябрь выдался для меня нелёгким. Связано это с теми общественнымиВыборы 2019 поручениями, что я взялся выполнять. Во-первых, кандидат в губернаторы Амосов Михаил Иванович назначил меня в состав участковой избирательной комиссии №2043. Так что, весь день 8 сентября и часть следующей ночи я провёл в помещении для голосования и «гулял» только вместе с переносным ящиком для голосования. А во-вторых — касательно общественных поручений — я взялся помочь питерским наблюдателям (подробно об этом — не в этот раз).

В комиссии, членом которой я был, всё прошло гладко и тихо. Под «всё — гладко и тихо» я имею ввиду, что нарушений вроде как не было. Представители «Наблюдателей Петербурга» потом мне так и говорили: «а что там у тебя, никого кроме едроссов; вот они там друг с другом и соревновались». Это не совсем верно. Были ещё кандидаты и от иных «партий». Но верно и то, что участок 2043, как и ещё несколько участков в городе избежали беспредела.

Все часы, что я был в помещении для голосования, я снимал происходящее на видео. Так же как и всюду велась трансляция с двух камер. Всё это я объединю, и несколько позже постараюсь сделать короткий видеоотчёт о работе комиссии. Начну я с других роликов. Во-первых, я помещаю фильм о работе в комиссии 1619, который я собрал из записей видео-трансляций и некоторого текста, который, вероятно, был заготовлен как раз для подобного ролика. К этому ролику я добавлю свои комментарии, которые, впрочем, будут касаться только очевидного.

Очевидное — это то, вернее, это о том — кто и как работает в уже сложившемся институте фальсификаций на выборах. Годы проходят, но ничего не меняется. Меня только всё больше гложет вопрос: а может ли поменяться, если и полиция, и работники избирательных комиссий в сговоре с преступниками? Но на самом деле вопрос глубже: может ли это поменяться, если чаще всего, скажем прямо: бандитских, преступных взглядов, получается, придерживаются в той или иной степени все работники избирательных комиссий, а в комиссиях чаще всего работают учителя!? О чём можно говорить, если будущие поколения учат такие люди?

На записях из комиссии 1619 прекрасно видно, что некий человек (контролёр карусельщиков) находится на участке и его никто не гонит — ни председатель, ни полиция. Полиция и вовсе, когда этот человек нападает на члена избирательной комиссии, никак не реагируют, а когда потерпевший обращается к ним — отворачиваются. Впечатление, что они единомышленники. Всё это видно на публикуемой записи. Второй ролик касается того, что контролировал названный «единомышленник»: каруселей. (Уже после написания этой записи я прочитал, что агрессивный контролёр карусельщиков также член УИК. Последнее не отменяет уголовной сути его деяния и не ликвидирует бездействие полиции, но вносит в повествование некоторый контекст. Я не уверен, что он член УИК, но сразу, как познакомился с этим дополнением — дополняю запись).

Для общей информации поясню: фальсификаторы организуют карусели двух видов. Чтобы различать их поименую как «контролируемые» и «бесконтрольные». Контролируемые карусели, это когда некто получает бюллетень и уносит его с собой. Затем уже за пределами помещения для голосования в нужном поле ставится отметка, и бюллетень вручается тому, кто идёт голосовать и хочет при этом получить вознаграждение за «правильный выбор». Его задача получить свой бюллетень, зайти в кабинку для голосования, заменить полученный чистый бюллетень на бюллетень с отметкой, который ему вручил карусельщик, проголосовать этим вручённым бюллетенем и вынести заказчику-карусельщику чистый. После этого «заказчик» платит оговорённую сумму, забирает чистый бюллетень, и… «карусель» запущена.

Карусель, названная «бесконтрольной», это совсем другое. Если вышеописанную карусель можно организовать любому человеку (поэтому члены участковой избирательной комиссии — УИК очень не любят, когда кто-либо забирает бюллетень с собой. Это, кстати, законом не запрещено!), то вторую — «бесконтрольную карусель», не организовать без ведома работников УИК. Суть такой карусели следующая: несколько людей ходят по нескольким участкам (иной раз по несколько раз) и голосуют за нужных кандидатов. Чтобы таким карусельщикам бюллетень выдали, нужно чтобы член УИК проигнорировал регистрацию (прописку) и, записав такого лжеизбирателя в любую строчку списка избирателей, выдал бюллетень — предоставил карусельщику возможность проголосовать (зачастую по нескольку раз). Это слово об учителях, а также — описание второго ролика, который помещён здесь.

Итак, несколько роликов я помещаю (на YouTube-канал) и встраиваю в статью. Ролик же о том, как прошёл день на избирательном участке, где я был назначен членом УИК, я сделаю (и встрою в эту заметку) чуть позже. Что же до «огульного» обвинения «всех» учителей — членов УИК, то оговорюсь: моя работа на участке 2043 вроде как показала, что в Петербурге есть не карусельные или беспредельные УИКи, но в том-то и дело, что это скорее исключение. Я, конечно, благодарю членов УИК №2043 за корректную и законную работу, но беда в том, что эта конкретная работа не изменяет ситуации — института выборов в Петербурге… или даже в России — нет!

Выборы 2019

Добавлю о УИК №1619: «полицейская» дама в течение дня неоднократно беседовала с преступником, напавшим на члена УИК, этот преступник провёл несколько часов возле неё. Но и безо всего этого: на глазах полиции совершается преступление! Они не охраняют общественный порядок. Чем они заняты? Они ловят прохожих, оказавшихся на улице в момент митинга, и методами оккупантов, избивая, задерживают митингующих. Для определённости необходимо констатировать: после реформы МВД 2011-2012 годов, когда «милицию» переименовали в «полицию», правоохранительная система в России ликвидирована окончательно. А институт выборов — это часть правоохранительной системы — это способ влиять на общество, на власть, правоохранителей, председателей УИК — это единственная обратная связь! И такой связи, увы — нет!

4 thoughts on “Выборы 8 сентября 2019 года
в Санкт-Петербурге”

  1. Выборы есть , будут всегда фарсом , обходящимся народонаселению в кругленькую сумму. прекрасно все знали результаты выборов и кто на какую скамейку усядется , Этот фарс не для меня

    1. Не думаю, что это верное суждение! Например, в Питере многие результаты пересчитаты, и на «скамейку» таки уселись другие, не те о ком «прекрасно все знали». Так что, если не конкретно, то это общее анархическое суждение. Я всё же дал картинку того, как это было в конкретных случаях. Потом, что значит «будут всегда фарсом»? Вы призываете провозгласить несменяемость власти? Это странно в 21 веке! И именно это не для меня!.. Но спасибо что читаете)

  2. Похоже на какой -то фильм — сказку, но страшновато и ждёшь, что «будет хуже». Ощущение ирреальности,как и всё вокруг…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Написать письмо Фёдору...