Большой египетский музей и большое археологическое открытие в Луксоре

20 Окт
4

В записи «Брошенная деревня расхитителей гробниц» я рассказывал, что «открытия» в Луксоре происходят и ныне. Тогда я был под впечатлением от посещения открытых в ноябре 2015 года (в Qurnat Marey) гробниц, расположенных под домами «деревни…», как говорят «знающие» люди, «…расхитителей гробниц». «Деревня расхитителей гробниц» — это, скажем так, неофициальное альтернативное название. Таким же альтернативным названием является «Долина обезьян», где в октябре 2019 года — большое открытие!

Иногда сетуют, что основные открытия в Египте уже сделаны, и никаких серьёзных находок не предвидится. Так говорили и Говарду Картеру, перед тем, как он открыл нетронутую гробницу Тутанхамона. Стоит иметь в виду, что Новое царство — период, длившийся около пяти веков, и очевидно находки этого периода сделаны далеко не в полном объёме. Что же говорить о прочих некрополях, которые существуют на тысячу лет больше?! Так что открытия более чем вероятны! А поскольку Каирский музей древностей (на площади Тахрир) уже переполнен, то строительство нового большого музея весьма кстати. Музей будет действительно большим, и не только по названию: «The Grand Egyptian Museum» — это видно на видеокадрах, распространяемых Министерством инвестиций и международного сотрудничества Арабской Республики Египет, посвящённых строительству музея.

О переполненном каирском музее и о новом строящемся музее я вспомнил, так как на сайте министерства древностей 15 октября 2019 года появилось сообщение об обнаружении тайника с более двадцатью деревянными расписанными саркофагами в Луксоре на территории некрополя Ассасиф (Assasif Necropolis). Этот некрополь расположен не глубоко в горах, а также как и «Деревня расхитителей гробниц» между горами и поймой. Также были обнаружены мастерские по изготовлению и обработке похоронной мебели для гробниц царей, печи для обжига керамики и металла и большое количество декоративных элементов, использованных при украшении деревянных саркофагов в эпоху восемнадцатой династии, а также золотая фольга и некоторые декоративные элементы, «называемые крылом Гора». Министр древностей Халед Эль-Анани осмотрел гробы во вторник и назвал находку «одним из крупнейших и наиболее важных открытий, о которых было объявлено за последние несколько лет». (фотографии ‘открытия’ с сайта министерства древностей)

Гуляя вдоль гор я удивлялся, отчего прекратили раскопки возле колоссов Мемнона, где некогда располагался храм Аменхотепа III. Теперь можно предположить, что эти раскопки приостановили, чтобы с большей силой работать на территории некрополя Ассасиф — там раскопки не прекращались.

Выходит, что не прекращались поиски и в Долине Царей. Археолог Захи Хавасс рассказал: «ведутся работы по поиску гробницы царицы Нефертити и гробницы её дочери и жены Тутанхамона царицы Анхесенамон, область между гробницей царя Аменхотепа III и гробницей царя Эйа является областью, которая, как ожидается, будет содержать гробницы членов семьи Аср Амарна, — добавил, — что одним из наиболее важных открытий миссии стало обнаружение 30 специализированных мастерских по изготовлению и обработке погребальной мебели перед помещением их в гробницах».

Также Хавасс сказал, что «вторая миссия, которая работает в Долине Царей Востока, является самой крупной, и после раскопок английского археолога Говарда Картера (поиск гробницы Тутанхамона), это крупнейшие раскопки в Долине Царей. Миссия работала рядом с гробницей Рамзеса VII и гробницей Хатшепсут, рядом с гробницей Рамзеса III и за гробницей Меренптаха, а рядом с гробницей Тутанхамона было найдено много артефактов, в том числе сорок две небольших хижины, где рабочие хранили инструменты для строительства гробниц, перед тем как покинуть долину».

Эту запись я набросал 16 октября — на следующий день после находки, но решил публиковать её только после пресс-конференции, которую планировали провести сотрудники министерства древностей. Полагаю, что там разъяснят, где эти находки будут выставлены. И думаю, что в связи с не слишком большими пространствами Луксорского музея и [приближающимся] открытием большого музея в Долине Гизы, выставлены находки будут именно там.

В субботу я стал искать репортаж о пресс-конференции, назначенной на субботу 19 октября 2019 года, но не нашёл. Не обнаружил я искомого сообщения и на сайтах: Министерства древностей Арабской Республики Египет и Министерства инвестиций и международного сотрудничества Арабской Республики Египет. Поэтому я всё же публикую новость, а когда появится чем дополнить запись, допишу…

4 thoughts on “Большой египетский музей и большое археологическое открытие в Луксоре”

  1. Анхесеамон после второго послания хеттскому царевичу — там были еще и другие предложения, а не приглашение его на царство в Египет), все же решилась на встречу на нейтральной территории, где оба и были благополучно отправлены Хоремхебом в вечную жизнь. но это уже детектив. Впрочем, в Древнем Египте тем для подобных домыслов предостаточно

  2. Ошеломляющая постройка нового здания музея! Впрочем, соразмерная с сооружениями Древнего Египта.. Но Египет — это такая страна, что впереди ещё много строек музейных зданий. Когда я там была, мне показалось, что горы Луксора плотно «нафаршированы» гробницами, их «несть числа». Сказочная страна!

  3. Открывать новые захоронения за 5000 историю Египта — немыслимо .Надо брать из захоронений нечто интересное и снова из консервировать . иначе будут новая долины царей и цариц в новом Египте . Не продавать же сокровища на сторону ,хотя денег будет много поступать в казну

    1. Как я понимаю, ещё в 1983 году был принят закон, запрещающий вывоз древностей (но кажется какой-то подобный акт дейсвтовал и до того, на сайте министерства древностей сказано: «До середины девятнадцатого века в Египте не было законодательства, касающегося торговли древностями»)! Теперь вывозить древности из Египта точно — противозаконно!
      http://www.antiquities.gov.eg/DefaultAr/About/pages/lawdetailes.aspx?lawid=21
      Думаю — теперь, после строительства Большого музея наконец будет где выставлять всё или очень многое из запасников!Так что не нужно продавать, а то, действительно… повывозили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Написать письмо Фёдору...