Светлая память
Владимиру Константиновичу Буковскому!

27 Окт
0

Владимир Буковский умер 27 октября 2019 года. Всё же не удержался и решил сделать запись о Владимире Буковском. Буковский интересен ещё и тем, что он и теперь пугал собой всю ныне правящую гебню. Причём страх этот непонятен. Страх гебни это что-то из области психиатрии! А пугал, вероятно, он сильно: в 2008 году Владимир Буковский хотел участвовать в выборах президента России как кандидат. Вроде бы ничего опасного — за советского диссидента не проголосуют. Но ЦИК России кандидатуру Буковского не зарегистрировала!? Кстати, вертел выборными законами тогда ещё «великий волшебник» Чуров (который в бытность его работы в Ленсовете — Петросовете, как рассказывала Марина Салье, «подозревался коллегами в работе на КГБ»). Подозрения подозрениями, но и без них правительственная система была зафарширована гебистами, и тех, кто и без Чурова не допустил бы до выборов Буковского — хватало.

Сам я «познакомился» с Владимиром Буковским в начале 90-х, когда прочитал его книги: «И возвращается ветер…», Письма русского путешественника. Полагаю, чтоВладимир Буковский агитировать здесь за чтение не нужно — кто захочет сам прочтёт, и даже «разворачивать» здесь размышления Буковского о «новой России», что вовсе она не новая, тоже не нужно — кто следил, тот знает. Не стану я подробно говорить и о названных причинах отказа в регистрации Писателя Владимира Буковского кандидатом в президенты РФ. Ей богу, Булгакова навеяли: заявка на регистрацию отклонена ввиду «отсутствия подтверждений его деятельности как писателя», и ещё: он не проживал в России. А в 2014 году МИД России, даже не вновь, а впервые, лишил российского гражданства рождённого на территории России Буковского (это о том, какой режим преступен!). В общем — гебня зажигает!

В книге «И возвращается ветер…» в последних абзацах есть слова: «Нет, я не хотел уезжать. Евреи едут в Израиль, немцы — в Германию. Это их право, как право каждого человека — ехать, куда ему нравится. Но куда же бежать нам, русским? Ведь другой России нет. И почему, наконец, должны уезжать мы? Пусть эмигрирует Брежнев с компанией». В эпилоге «Писем…» он описывает оставшиеся впечатления после путешествий по российским железным дорогам: «…Там, где дорога проходит вблизи деревень, обязательно выходят к полотну дети. Дождь ли, мороз ли, а две-три неподвижные фигурки непременно торчат, глядят вслед поезду с какой-то неизменной тоской, словно вся жизнь прошла мимо. Ни разу не замечал я на Западе, чтобы дети так смотрели вслед поезду».

Мне трудно оценить Его жизнь. Многие его слова (и о современной России) очевидно реалистичны! Но… как бы он ни говорил: «я не хотел уезжать», всё же… умер он, имея свой дом и хорошую работу на свободе, а не как, например, Шаламов — в окружении и под надзором гебни в неволе… и не убитым, как Немцов!
… вслед этому поезду я смотрю и с тоской из-за упущенного шанса, и с восхищением…

Светлая память Владимиру Буковскому!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Написать письмо Фёдору...