Незаконченный обелиск
(в Асуане)

21 Ноя
1

Множество древнеегипетских обелисков покинули египетскую землю и были установлены в европейских городах. Это касается и обелисков находящихся в Стамбуле, так как обелиски, высящиеся сейчас возле Голубой мечети, называемые обелисками Константина и Феодосия (на самом деле — Тутмеса Третьего), находятся в западной — европейской части Стамбула. В Париже на площади Согласия стоит двадцати трехметровый «брат» обелиска установленного перед Луксорским храмом Амона. Один обелиск добрался до Польши. Четыре обелиска перевезены в Великобританию. Ещё один обелиск даже перебрался в другое полушарие: в Центральном парке Нью-Йорка с последней четверти XIX века возвышается одна из «Игл Клеопатры».

В Италии рядом с базиликой Святого Иоанна Латеранского установлен самый высокий сохранившийся обелиск (сорока пятиметровый обелиск, вывезенный из Карнака ещё по воле римского императора Констанция Хлора). На площади святого Петра в Ватикане по приказу Папы Сикста V установлен обелиск, привезённый из Египта в Рим на заре христианства по приказу императора Калигулы. В Италию было вывезено столь много обелисков, что теперь Италия обгоняет Египет по количеству этих древнеегипетских артефактов: в Италии (включая Ватикан) сейчас тринадцать обелисков, против восьми — в Египте.

Но в Египте есть девятый обелиск, который обычно не включают в перечень сохранившихся обелисков. Случилось так, что прерванная ещё в XV веке до н. э. работа по изготовлению обелиска, оставила больший след в Истории, чем множество законченных древнеегипетских обелисков. Все установленные и в Египте, и вывезенные из Египта обелиски производят впечатление, но… молчат! Незаконченный обелиск в Асуане рассказывает, каким образом древние египтяне изготавливали обелиски, а так же, как в Древнем Египте работали с камнем! У Адольфа Эрмана там, где он рассуждает о значении асуанских каменоломен, можно прочитать, что колоссальные обелиски изготавливали именно в каменоломнях Асуана, но о незаконченном обелиске он не пишет. Обелиск лежит в полутора километрах от Нила, и вероятно Эрман о нём просто не знал.

Уоллис Бадж в своём «путеводителе» оговаривается об интересе к незаконченному обелиску, но только оговаривается. Архитектор Сомерс Кларк, судя по всему, побывал в Египте после Баджа и затем вовсе там поселился. Так что, он смог уделить больше внимания многим артефактам. Пристальнее вглядываясь в материалы и методы работы Египтян, он среди прочего уточнил: «В Древнем Египте для строительства использовали в основном розовый и серый гранит из Асуана, другие же породы применялись лишь время от времени». История Египта через призму строительства изложена в книге «Строительство и архитектура в Древнем Египте», которую издал Рекс Энгельбах, используя материалы Сомерса Кларка (далее будут процитированы некоторые сведения из этой книги).

Почти все европейские древнеегипетские обелиски были сделаны в Новое царство. Также и незаконченный обелиск в Асуане стали высекать из скалы, когда в Фивах правили фараоны XVIII династии. Этот обелиск должен был стать столь же внушительным обелиском, как и так называемый Латеранский обелиск. Планировалось, что его длина была бы не меньше сорока двух метров. Но в ходе проведения работ по выдалбливанию его из скалы, обелиск треснул.

Отчего треснул обелиск, существует несколько версий. Предполагать, что порода треснула из-за халатности рабочих — трудно. Эта версия, конечно, может существовать, но ошибка у мастеров древности, выдолбивших множество обелисков и добывших в каменоломнях множество камня, маловероятна. Поэтому сразу появилась версия, что каменотёсам не повезло с качеством породы. Хотя, конечно, и мастер может ошибиться.

Осматривая неоконченный обелиск, можно предположить: каменотёсы должны были по разметке из охры, нанесённой на породу, выдалбливать и резать породу более твердым, чем гранит, минералом. В частности после исследования незаконченного обелиска стало известно, что таким минералом является, например, магматическая горная порода — долерит. Чтобы резать гранит древние египтяне использовали шарики из долерита. Как предполагается долерит использовался для детальной резки, выравнивания и наметки. Подготовка и отделение массивной породы, предполагается, что осуществлялась с помощью дерева. Техника вырезания породы, как можно предположить, была следующей: по линии желаемого отрыва в скале делали небольшие полости, которые затем заполняли древесиной, пропитанной затем водой. Древесина впитывала воду и расширялась, образуя разлом по разметке, и таким образом желаемый монолит аккуратно отрывался от скалы по намеченным линиям.

Рекс Энгельбах и Сомерс Кларк пишут: «Гранит добывали двумя способами: с помощью клиньев и дроблением шарами из долерита. Самые древние следы клиньев, которые использовали для того, чтобы отделить гранит от его ложа, поддающиеся точной датировке, видны на задней поверхности блоков крыши в пирамиде Менкаура в Гизе. Но лучше всего изучать древние способы добычи твердых пород камня с помощью клиньев в Асуане, хотя, к сожалению, ни один из многочисленных образцов нельзя точно датировать. Здесь углубления для клиньев имеют продолговатую форму, длиной обычно около 7,5 см, и резко сужаются книзу, причем внутренняя поверхность этих выемок довольно гладкая. Скорее всего, они предназначались не для смоченных водой деревянных клиньев, поскольку из-за сужающихся, гладко отполированных краев эти клинья могли выскочить из выемок, не создав необходимого бокового давления на камень. Выемки для клиньев часто вырубали в днище канавки (рис. 3), и делалось это, по-видимому, потому, что поверхность глыбы весьма неоднородна и может раскрошиться, не удержав клин. Однако то там, то сям встречаются очень крупные выемки, в которые можно было вставить деревянные клинья, расширявшиеся после смачивания. Для вырубки выемок, без сомнения, использовали металлические инструменты, хотя камень могли раздробить и куском долерита, имевшим форму долота, который прикрепляли к рукоятке или держали в руках. Следует, однако, напомнить, что на некоторых гранитных поверхностях в Асуане найдены следы, которые никак не могли быть оставлены орудием из камня».

Далее авторы рассуждают о том, что для добычи твёрдых пород требовались прочные материалы, чья прочность сравнима с прочностью стали (то есть сплава железа и углерода). Исходя из имевшихся у авторов сведений наиболее прочный сплав, известный египтянам, это закалённая нагревом и ковкой медь, но и эту версию в книге «отвергают» (оставив ответом на этот вопрос только долерит). Вместе с тем, авторы согласны с Баджем, что исследуя асуанский обелиск и то, что расположено «выше асуанского обелиска, можно увидеть много интересного». Если кого-то заинтересует методика вырезания камня в Асуане, то третья глава книги «Строительство и архитектура в Древнем Египте» — глава «Добыча твёрдых пород камня» — ознакомит с результатами исследований конца XIX, начала XX веков. А воочию увидеть «материальное воспоминание» о процессе и обдумать выводы из книги можно осмотрев незаконченный обелиск в Асуане.

© Плакунов Ф. М., 2019

One thought on “Незаконченный обелиск
(в Асуане)”

  1. Не особенно вдаваясь в тонкости техники изготовления обелисков , могу сказать только одно — брошенный недоконченный обелиск — это остановившееся застывшее время . Это как дверь в комнату , брошенную хозяином . ВСе оставлено в ней так , как было при нем Остались только невидимые призраки ушедшего .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Написать письмо Фёдору...