«Книжный салон 2020» в мае,­
О чрезвычайном положении (Германия, Египет, Россия)

1 Июн
1

XIV Санкт-Петербургский Книжный Салон

Каждый год в конце мая в Петербурге проводится Книжный салон, где я обычно бываю. И уже несколько лет именно об этом — майская запись. В этом году, вроде как, планировали сделать салон на Двор­цовой площади. Не знаю. Салон не со­сто­ял­ся. На сайте правительства Санкт-Пе­тер­бурга можно обнаружить следующую за­пись: «В связи с неблагополучной ситу­ацией по распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации принято решение о переносе дат проведения ХV Санкт-Петербургского международного книжного салона с мая на сентябрь 2020 года. О точных датах проведения Книжного салона будет объявлено дополнительно».

Стало быть, в мае «Книжного салона 2020» не было. Зато был недокомендантский час в недокарантин. И вообще, новости в мае касались в основном именно пандемии. Раз уж так получилось, что о Книжном салоне писать нечего, то придётся несколько слов сказать о виновнике отмены ежегодного салона и о мерах в связи с возрастающим числом заболевших. В России, и, в частности в Петербурге, множество поводов для восклицаний.

Конечно же, в первую очередь говорят о недо-мерах. Мол, если законные меры всё же примут, то сразу станет всё хорошо. Необходимо ввести в стране Чрезвычайное Положение! Якобы это должно создать законную основу для помощи гражданам в сложившейся ситуации. Раз уж так получилось, что именно в связи с пандемией моя запланированная на начало года поездка в Египет не состоялась, а Египет как раз долго (тридцать лет) жил в режиме Чрезвычайного Положения, можно на его примере о ЧП и порассуждать.

И ещё: поскольку, некогда уехавший из Петербурга знакомый, посмотрев мои ролики на YouTube, сообщил мне, что готов сам изредка писать музыку для новых роликов, то как-то так сразу и появились идеи для новых роликов. (Основной темой канала останется предыдущая — путешествие по Египту, но изредка и на другие темы вполне возможно что-нибудь сочинить.)

Теперь о ролике о ЧП. Как раз, когда полиция бесчинствовала в связи с «рекомендацией» не выходить на улицу (тем, что их главари назвали «самоизоляцией»), был создан публикуемый ролик, а потом сколько-то дней ушло на написание музыки. Поскольку ролик всё же не ситуационный, а является общим рассуждением о подобных «режимах» в разных странах, то, как я думаю — ничего страшного: опубликован раньше, опубликован позже, главное — опубликован!

Запись на сайте я решил сделать даже позже размещения ролика на YouTube! Вспомнив, что в мае уже несколько лет я участвую в книжном салоне, который в этом году из-за пандемии не состоялся, и что, пока на сайте нет сообщений о новых роликах, сочинил вместо записи о салоне — запись о ЧП (где вспомнил тридцатилетнее ЧП в Египте).

One thought on “«Книжный салон 2020» в мае,­
О чрезвычайном положении (Германия, Египет, Россия)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Написать письмо Фёдору...