О голосовании за самодержавие…
Небольшая историческая видеозарисовка

1 Июл
0

О голосовании за самодержавие

«Бродя» по всемирной сети наткнулся я на список самых долгоправящих монар­хов. И конечно список этот возглавлял Пиопи Второй, который царствовал почти век! Считается, что на престол он вошёл в шесть лет, а прожил до ста лет. Понятно, что в шесть лет никаких решений он не принимал. И его волеизъявительное прав­ление стоит отсчитывать приблизительно с двадцатилетнего возраста…

Кстати, Пиопи Второй правил ещё в самую что ни на есть древность. Самую древнюю древность. Историки тот период Древнего Египта именуют Древним царством. Тогда дожить до пятидесяти лет — это почти чудо. А тут до ста лет! Такая продолжительность жизни правителя, наверное, весьма способствовала построению мифа, что царь — бог. Это как если бы нынешний президент России правил не с двухтысячного года, а с двадцатого года прошлого века! Тут, не то что – родилось поколение, которое всю жизнь жило при этом правителе, тут – три, четыре или пять поколений!!

После столь долгого правления единое царство и развалилось. Там были после ещё два или три правителя, относимых к этой же династии, но каждый — на год или меньше того. Долгое правление явно не способствовало укреплению единства египетских городов. По-простому: как тот помер, так города и перестали подчиняться столичной бюрократии и единому правителю.

Для современных властителей это, конечно, нехороший пример. В том смысле, что Пиопи — сын царя, а в Египте тогда была династическая монархия. Никаких голосований проводить не было нужно. Сколько живёт, столько и сидит на троне.

И мне захотелось найти какой-нибудь исторический пример, где правитель, имея высшую власть лет десять, или больше — не менее двадцати лет, или даже больше того, решил всё же объявить некое голосование, чтобы народ «пролонгировал» правление тирана.

Почитал, посмотрел, сравнил… в общем, нашёл:

PS Не пугайтесь чёрного экрана первые 20 секунд – так задумано))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Написать письмо Фёдору...