«Бродя» по всемирной сети наткнулся я на список самых долгоправящих монархов. И конечно список этот возглавлял Пиопи Второй, который царствовал почти век! Считается, что на престол он вошёл в шесть лет, а прожил до ста лет. Понятно, что в шесть лет никаких решений он не принимал. И его волеизъявительное правление стоит отсчитывать приблизительно с двадцатилетнего возраста…
Кстати, Пиопи Второй правил ещё в самую что ни на есть древность. Самую древнюю древность. Историки тот период Древнего Египта именуют Древним царством. Тогда дожить до пятидесяти лет — это почти чудо. А тут до ста лет! Такая продолжительность жизни правителя, наверное, весьма способствовала построению мифа, что царь — бог. Это как если бы нынешний президент России правил не с двухтысячного года, а с двадцатого года прошлого века! Тут, не то что – родилось поколение, которое всю жизнь жило при этом правителе, тут – три, четыре или пять поколений!!
После столь долгого правления единое царство и развалилось. Там были после ещё два или три правителя, относимых к этой же династии, но каждый — на год или меньше того. Долгое правление явно не способствовало укреплению единства египетских городов. По-простому: как тот помер, так города и перестали подчиняться столичной бюрократии и единому правителю.
Для современных властителей это, конечно, нехороший пример. В том смысле, что Пиопи — сын царя, а в Египте тогда была династическая монархия. Никаких голосований проводить не было нужно. Сколько живёт, столько и сидит на троне.
И мне захотелось найти какой-нибудь исторический пример, где правитель, имея высшую власть лет десять, или больше — не менее двадцати лет, или даже больше того, решил всё же объявить некое голосование, чтобы народ «пролонгировал» правление тирана.
Почитал, посмотрел, сравнил… в общем, нашёл:
PS Не пугайтесь чёрного экрана первые 20 секунд – так задумано))