Волшебный замок Бип возвышается на холме в развилке рек Славянка и Тызва. Кругом — пруды, овраги — огромное парковое пространство. Над замком причудливые облака. Мариенталь — Долина Марии. Павловский замок или крепость Бип возникает, как средневековое видение. Однако, долгое время замок, «как бы был и, как бы, не был»… Не принято было упоминать его в советское время. Крепость извлекается из списка архитектурных памятников на долгие годы. Причины на то — разные. Ну, конечно, разрушения. С воссозданием погибающих памятников у нас тяжко. Многое упиралось в средства, вернее, в отсутствие таковых. Впрочем, это — отдельный разговор. Следует вспомнить, что для решения этой проблемы стандартно пользовались неким искусствоведческим клише: «Не имеет художественной ценности». Эдакая загадочная сомнительная оценка…
Крепость Бип — большая игрушка большого мальчика, императора Павла Первого. «Игрушка» — точная и искусная — сделанная по всем правилам фортификационного искусства. Созданная на месте настоящей шведской крепости.
Замок построен в 1795-1797 годах. Автором проекта привычно называют В. Бренна. Строили под руководством архитектора Квадри. Внутренняя планировка отсылает к средневековым замкам. Теперь, когда крепость чудесным образом воссоздали, можно насладиться «архитектурным пространством», которое вдруг оказывается гораздо большим, чем можно было ожидать, глядя на замок снаружи.
Все эти многочисленные винтовые лестницы ,переходы, потайные и неожиданно появляющиеся комнаты и закоулки создают впечатление, что замок огромен. Наверняка он проектировался по образу и подобию средневековых замков, в любом случае, «с оглядкой» на них.
В толстом томе «Павел I» из серии «Романовы Династия в романах» я не нашла упоминания о крепости Бип. Похоже, что Павел довольно редко бывал там. Да, его Пенаты — в Гатчине. В Павловске хозяйкой была Мария Фёдоровна. В крепости Бип она принимала уважаемых гостей. Во всяком случае, известно её письменное приглашение к Карамзину. Писателя и историка Н. М. Карамзина Мария Федоровна пригласила в Павловск 1813 году. 15 августа она писала: “Николай Михайлович! Я имела удовольствие получить письмо ваше и признаю себя обязанною Ив. Ив. Дмитриеву за поданный им мне случай вступить в отношения с одним из отличнейших наших писателей, давно мне известным не только по изящному в сем звании дарованию, но и по другим достойным уважения качествам. Я всегда желала и теперь искренне радуюсь надежде лично с вами познакомиться, и я подтверждаю сим данное вам уверение, на все время пребывания в Павловске, комнаты здесь в замке Бип для приема вашего готовы, и, состоя в вашем распоряжении, ожидают только приезда вашего, своего законного жильца”.
О пребывании Карамзина в Павловске ничего не известно (пока). После кончины Павла I в крепости некоторое время продолжал располагаться гарнизон, а с 1807 по 1810 гг. “в здании Бипа помещалось первое, по времени, в России основанное Училище Глухонемых”. Далее, как говорится, кого там только не было… Начиная с 1843 г., постепенно крепость стали передавать Павловскому городовому правлению для размещения канцелярий. К 1851 г. учреждения завладели почти всем зданием… Совет депутатов после 1917 года…
Недолго крепость побыла «поэтической парковой грёзой»…
Так вот, крепость Бип, как часть архитектурного облика Павловска, вернулась! И это — прекрасно! Реконструкция сделана грамотно, всё, что можно было законсервировать, законсервировано. Зал Мальтийской капеллы великолепен! Архитектурная сказка! Такое «ощущение пространства», его «многомерности» я получила только, когда бежала по пустым залам дворца Боссе в Михайловке. Спасибо за такую красоту! Господин Гутцайт, Вы подарили мне радость! Благодарю Вас и желаю Вам здравствовать!
© Текст и фотографии Фроловой Е. П., 2016
На всё время пребывания в Павловске комнаты здесь в замке Бип для приема вашего готовы и, состоя в вашем распоряжении, ожидают только приезда вашего, своего законного жильца.
Получилась толи реклама отеля, толи некой электронной библиотеки… удалить бы, но и отель господина Гутцайта и у автора статьи вызывает только положительные эмоции, и библиотека… так что… ладно…
что-то интересное …немножко механическое получилось. (я про ожидания меня в замке)
Спасибо за такой увлекательный рассказ. Замок просто удивительный.
Спасибо за внимание. Кажется мне, что стоит только шаг сделать из дома и непременно наткнёшься на что-то доколе невиданное.. Особенно в Петербурге и его пригородах.. Счастливых открытий Вам!