Книги



От царя к фараонам. Ф. М. Плакуновbooks

Герой романа, действие которого разворачивается в XIX веке, бежит от преследований из Петербурга в Египет. В путешествии его ждут новые друзья, революция, тайны кладов, покинутые храмы и погружение в жизнь древних и современных египтян.
Хоть положительную роль книжка и сыграла, с ней как-то сразу всё не заладилось. То долго договаривался о рисунках для обложки и как-то не договорился. То чего-то там неверно оформлено: и карточка каталожная — не так, и содержание не эдак… (Предыдущий абзац — это текст аннотации из ката­лож­ной кар­точки.) Потом на рассмотрении-рецензировании книж­ка год была, и вроде, в целом, рецензия положительная, но к серии книга не подходит. Ну и прочее… (Подробнее о книге…)


История на банкнотах США. Ф. М. Плакуновbooks

В книге рассмотрена история североамериканского континента, начиная с Христофора Колумба и открытия Америки, заканчивая президентом Вудро Вильсоном и выходом США на уровень ведущей мировой державы.
Особенностью данной монографии является не столько собственно исторический подход, сколько оригинальное объединение истории и бонистики, благодаря которому изображения купюр вплетены в исторический текст. Подача материала такова, что банкноты рассматриваются как документы, свидетельствующие об оценке соотечественниками некоторых событий и о роли в них некоторых общественных деятелей, которым посвящено изображение на боне. Иными словами, банкноты представлены как документы, на основе которых автор выстраивает собственное историческое повествование. (Подробнее о книге…)


Памяти Михаила Константиновича Плакунова



booksСкептицизм в экономической науке: «за» и «против», М. К. Плакунов, Г. В. Шалабин

Статья была написана как критический анализ, на основе научной методологии предложенной Р. Карнапом, К. Поппером (применительно к экономической науке эти догмы приводит М. Блауг) статьи профессора Ю.В. Соколова «Скептицизм как метод экономической науки».
В заключение авторы замечают: «Вопросы, поднятые Я. В. Соколовым, действительно следует обсуждать. После ареста Н. Д. Кондратьева в 1930 г. и до его реабилитации в 1987 г. экономическая наука в нашей стране была фактически под запретом. Утрачены навыки экономических исследований. Совсем недавно методология, философия экономической науки допускались только как пересказ классиков марксизма-ленинизма. После обретения Россией независимости, реставрации капитализма и отмены цензуры к нам хлынул поток литературы — как научной, так и псевдонаучной. Надо разбираться в этом потоке. А для этого надо обсуждать философские и методологические вопросы науки. Статья Я. В. Соколова — это открытый и честный призыв к такому обсуждению». (Подробнее о статье…)


booksПланирование на малых и средних пред-приятиях средствами Excel, М. К. Плакунов

Существует простое и удобное средство автоматизации управленческих расчетов – электронные таблицы Excel. Работа по автоматизации управленческих расчетов может быть выполнена самостоятельно и, что немаловажно, постепенно.
Этому и посвящена предлагаемая книга, в которой рассматривается балансовый метод среднесрочного планирования. Чтобы изложение не было абстрактным, все задачи среднесрочного планирования рассмотрены на сквозном примере. В приложениях содержатся минимально необходимые математические сведения. Книга предназначена для плановиков и аналитиков малых и средних предприятий. (Подробнее о книге…)


books

Три рабочих проекта М. К. Плакунова и Г. В. Шалабина, разработанных в ходе сотрудничества с Лабораторией экономико-математических методов экономического факультета ЛГУ им. А. А. Жданова.

На примере экономической оценки лесных ресурсов была исследована и выявлена структура общей экономической оценки природных ресурсов (воспроизводимых и невоспроизводимых). Было доказано, что в общем случае такая оценка включает в себя статическую и динамическую составляющие. Статическая составляющая — статическая рента по своей экономической природе является доходом собственника природного ресурса и её необходимо направлять в бюджет — федеральный или региональный. Вторая составляющая общей экономической оценки природного ресурса — это динамическая рента (межвременная рента, или рента истощения — рента Хотеллинга). По своему экономическому смыслу эта составляющая общей оценки призвана восполнять расход (убыль) ресурса. Поэтому она является обязательным элементом издержек производства в отраслях добывающей промышленности. Динамическая рента не может быть доходом ни собственника ресурса, ни предпринимателя. (Подробнее о проектах…)


books
Экономические догмы и управленческая реальность, Р. Л. Раяцкас, М. К. Плакунов.

Экономическую науку уже многие годы обвиняют в отста­ва­нии от практики, в схоластичности, бесплодном теорети­зи­ро­ва­нии, декларативности и т. д. Многие из этих обвинений не ли­ше­ны оснований. Однако по крайней мере часть причин этих недо­стат­ков лежит за пределами экономической науки. Но только часть. Нельзя не признать и то, что зачастую утрачены или не приобретены навыки современных научных исследований, ус­та­новления фактуальной истинности утверждений, моделей и тео­рий. Мы уже привыкли к тому, что утверждения, теории — сами по себе, а факты — сами по себе, если они вообще при­во­дятся. И по­сколь­ку положение в экономической науке признается не­удовлетворительным, то для его исправления надо прежде все­го ус­та­новить, что мы знаем на самом деле, как мы получили эти знания, насколько они точны и надежны, для того, чтобы экономическая теория приобрела бы практическое значение.
Экономическую науку следует отделить от идеологии, а экономическую теорию от апологетики экономической политики государства. За последние несколько десятков лет сложилась практика подмены объективных экономических законов политикой, проводимой субъектом хозяйствования — правительством. Экономическими законами были объявлены хозяйственно-политические решения (закон опережающего роста первого подразделения, закон опережающих темпов роста производительности труда и т. п.) и их не всегда приятные результаты (закон опережающего роста потребностей по сравнению с производством и т. п.). Такая подмена — это бюрократическая увертка, которую используют для того, чтобы снять с себя ответственность за более чем скромные результаты управления экономикой.
Наконец, пора расстаться с иллюзией, что экономическая наука — это нечто, не требующее специальной подготовки. Обманчивая простота нечетких определений, «демократичная» доступность риторики вместо математического анализа четко сформулированной проблемы, легкость оперирования экспертными оценками — все это слишком дорого обходилось и обходится нашей стране. Язык современной экономической науки — математика. (Подробнее о книге…)


booksКоличественный анализ в экономике,
Р. Л. Раяцкас, М. К. Плакунов.

Хорошего мастера отличает прежде всего забота об инструменте. Инструмент экономиста исследователя — это методологические приёмы построения, анализа и применения моделей. Качество этого инструмента в значительной степени предопределяет качество результатов работы экономиста.
Предлагаемая читателю монография Р. Л. Раяцкаса и М. К. Плакунова «Количественный анализ в экономике» посвящена именно инструментарию экономической науки, и прежде всего, тех её областей, в которых используется количественные методы анализа экономических процессов и явлений. Не будем пересказывать содержание книги, рекламировать достижения авторов и указывать наряду с ними на отдельные незначительные недостатки. Квалифицированный читатель сам проследит за логикой авторов и, несомненно, сделает это с интересом. Возможно, он согласится не со всеми выводами авторов, но, думается мне, оценит всю важность и сложность вопросов, разбираемых в этой книге. И в дальнейшем, разрабатывая количественную модель экономической системы или анализируя модель, он ещё не раз вернётся к этой книге — и не только потому, что работ по методологии количественных методов анализа в экономике до обидного мало. Нельзя не отметить также, что монография содержит целый ряд принципиально новых и важных решений проблем экономической науки. (Подробнее о книге…)


Производственные функции в экономическом анализе,
М. К. Плакунов, Р. Л. Раяцкас.
books

Производственная функция — это макроописание связи между объёмом выпуска продукции и объёмами привлечённых ресурсов. Предполагается, что производственная функция отражает основные характеристики абстрактной технологии, важнейшими из которых являются эластичность замены ресурсов и эластичность выпуска по ресурсам.
В первой части книги приводятся конкретная экономическая интерпретация этих понятий и классификация абстрактных технологий в зависимости от формы кривой замещения. Предлагается различать два типа абстрактных технологий: смешанные абстрактные технологии, которые получаются в результате выделения кривой замещения из всех возможных смесей, конкретных реально, физически существующих технологий, и комбинированные, получаемые в результате комбинации (соединения) смешанных абстрактных технологий. Если смешанные абстрактные технологии удовлетворяют обычным (неоклассическим) постулатам теории производственных функций, комбинированные ранее в литературе не описывались.
Вторая часть книги посвящена вопросам построения теории производственных функций. Здесь изложена общая схема вывода производственной функции и приведён вывод как основных, наиболее часто встречающихся в литературе производственных функций, так и некоторых новых: в частности, получен общий вид произвольной однородной производственной функции… (Подробнее о книге…)

Написать письмо Фёдору...