К сожалению, изредка приходится посвящать записи и печальным новостям. Умер Андрей Мартьянов!

Я с Андреем был знаком мало. Но в пос­ледние годы мы сотрудничали. Оттого, хоть и с задержкой, но шокирован вестью я был! Шокирован оттого, что возраст Мартьянова был совсем неподходящим для ухода. Ему не было и пятидесяти! (далее…)

Книгу «История на банкнотах США» я составлял именно как исторический рас­сказ на основе изображений на северо­американских бонах. Это налагало некото­рые ограничения на то, о чём писать. Описывались те деятели или происшествия, сведения о которых хоть в каком-то виде имеются на банкнотах. Вместе с тем, автор символа связки свободы и неагрессии — гадсденовского флага, так же, как и мно­гие, о ком я не говорил в книге, сражался за независимость североамериканских штатов. То есть оказывается, эта, как и многие прочие идеи, подобранные разочаровавшимися в классическом либерализме, родились в годы североамериканской революции! (далее…)

От царя к фараонам

Поездок в Египет нет. Как и — никуда. Чтобы разместить запись о какой-нибудь достопримечательности нужны фотографии (и желательно не одна или две).

Текст обычно я пишу под фо­то­графии. А нужного набора снимков нет. Приехал бы из Египта, где нафо­то­гра­фировал бы… но, когда теперь поеду?!

В общем, решил я разместить (в дове­сок к уже размещённому рассказику) неко­торые материалы книги, которая, если и будет издана, то не скоро. (далее…)

  • Автор: Фёдор (Theodor-FM)
  • Категории: Книги

XIV Санкт-Петербургский Книжный Салон

Каждый год в конце мая в Петербурге проводится Книжный салон, где я обычно бываю. И уже несколько лет именно об этом — майская запись. В этом году, вроде как, планировали сделать салон на Двор­цовой площади. Не знаю. Салон не со­сто­ял­ся. На сайте правительства Санкт-Пе­тер­бурга можно обнаружить следующую за­пись: «В связи с неблагополучной ситу­ацией по распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации принято решение о переносе дат проведения ХV Санкт-Петербургского международного книжного салона с мая на сентябрь 2020 года. О точных датах проведения Книжного салона будет объявлено дополнительно». (далее…)

Plakunov M. K., Rajazkas R. L. Economic dogmas and managerial reality Если у меня верные сведения, то в со­ав­торстве с Раймундасом Леоновичем Раяц­касом Михаил Константинович Плакунов написал три книги (имею в виду именно книги, а не брошюры). Третьей, на закате СССР, была книга «Экономические догмы и управленческая реальность». В после­сло­вии, в частности, написано: «Эта книга была в основном закончена к началу активной реализации экономической ре­фор­мы». (далее…)

22 мая 2019 года участники «загрузились» в Михайловский манеж, где проходитXIV Санкт-Петербургский Книжный Салон XIV Санкт-Петербургский Книжный Салон. Закрывается салон в воскресенье 26 мая. Официально: председатель комитета по печати Владимир Рябовол сообщил: XIV Петербургский международный книжный салон посвятят столетию со дня рождения писателя Даниила Гранина и Году театра. Откроет салон концерт симфонического оркестра под руководством дирижера Фабио Мастранджело.
Неофициально: сейчас я публикую эту запись, как новость, в дальнейшем, наверное, я дополню новость, и превращу запись в своего рода отчёт: поделюсь впечатлениями от XIV Санкт-Петербургского Книжного Салона. (далее…)

Размещаю книгу «Производственные функции в экономическом анализе» в формате djvu. Интересно, что на книгу до сих пор ссылаются, хотя при чтении инойПроизводственные функции в экономическом анализе раз бросаются в глаза обязательные для той поры фразы вроде: «Выдвинутая XXVI съездом КПСС задача» и прочее. (Один из соавторов предполагал, что книгу можно переиздать после того как изъять из текста все эти обязательный фразы-паразиты, внесённые в книгу только из-за требований контролирующих издательское дело организаций). Я же, сейчас пролистывал книгу, ни сколько не смутился этими фразами — этих вставок не так много, а канва повествования очевидно не политэкономическая (обслуживающая определённую идеологию), а научная, математическая, экономическая. Именно из-за этого книгу можно ценить и сейчас — спустя треть века после её написания, и, позволю себе повторить мне приятные сведения: поэтому её оценил как полезную академик Канторович. (далее…)

Хатшепсут плывёт в Карнак

Дело как-то затянулось, и всё мне никак не издать уже написанную книгу — всяческие технические задержки. Зато беседуя на околоиздательские темы, возникла идея опубликовать на сайте один из нескольких небольших рассказов о Древнем Египте, которые вошли в книгу (что же до этой заметки, то когда, наконец, книга будет издана, опубликованная зарисовка переместиться на страницу, посвящённую книге). Действие книги происходит не в древности, а в XIX веке нашей новой эры (170 лет назад). Но историко-фантазийные зарисовки то тут, то там — появляются. Когда герой, например, проплывает по Нилу мимо Сильсилы, он знакомиться с рассказом о добыче камня в этих местах и так далее. К слову, рисунок, используемый в этой записи — один из нескольких рисунков, которые я планирую поместить на обложку, иллюстрирующих какую-либо историко-фантазийную зарисовку, (так что можно высказаться-оценить и его)) (далее…)

books

Наконец-то обновляю раздел «книги». И поскольку сейчас в разделе, в основном, будут книги и статьи моего отца — Плакунова Михаила Константиновича, то я и решил приурочить это обновление ко дню его памяти. В перспективе я хотел бы разместить в свободном доступе все имеющиеся у меня его книги и статьи. Пока здесь: статья “Скептицизм в экономической науке: «за» и «против»”, написанная М. К. Плакуновым в соавторстве с Г. В. Шалабиным, Три рабочих проекта М. К. Плакунова и Г. В. Шалабина, разработанных в ходе сотрудничества с Лабораторией экономико-математических методов экономического факультета ЛГУ им. А. А. Жданова, и две книги М. К. Плакунова: «Планирование на малых и средних предприятиях средствами Excel» и «Количественный анализ в экономике», написанная М. К. Плакуновым в соавторстве с Р. Л. Раяцкасом.

Касательно моих книг: книга «История на банкнотах США», переиздана относительно недавно и (далее…)

Написать письмо Фёдору...