https://www.youtube.com/@theodorfm

Нечасто нынче я обновляю сайт! Приношу извинения… Большей частью оттого, что стал значительно больше внимания уделять YouTube-каталу. Об этом и разговор!

Сначала YouTube-катал я использовал исключительно как хранилище коротеньких роликов иллюстрирующих какую-либо мысль, изложенную в записи на сайте. То есть, ну вот совсем не было идеи вести тематический YouTube-катал. (далее…)

На днях закончил десятый ролик серии о жизни туриста в Луксоре. Это позволяет мне, наконец, добавить ссылку на плейлист в соответствующий раздел на сайте. ВQurnat Marey ос­новном, серия получилась о луксорских достопримечательностях, в отличие от ро­ликов серии “Быт путешественника в Еги­пте”, которые в большей степени именно о быте! Впрочем, и тут некоторые уточнения бытовых вопросов всё же есть.

Серию эту я не закончил, но лишь взял паузу. После того, как появится достаточ­ное число видеозаписей, рассказ о луксор­ских достопримечательностях я продолжу. До того, как я засниму интересующие меня памятники, я, вероятно, использую видео­записи из других египетских городов, сделаю несколько фильмов не о Луксоре. Но, так как фильмов этих будет поначалу немного, то плейлист и ссылка на него появятся нескоро. А значит, чтобы иметь возможность ознакомиться со всеми моими роликами, следует перейти на страницу канала: https://www.youtube.com/@theodorfm (далее…)

Qurnat MareyПрогуливаясь от Колоссов Мемнона к развилке, возле «билетного офиса», откуда дороги ведут ко всем достопримечатель­ностям Западного берега, путник обяза­тельно задержит взгляд на горном склоне со “старыми” домами девятнадцатого или двадцатого века новой эры. Дома выглядят заброшенными и совсем не многообещаю­щими. Турист не ожидает найти там что-то интересное! А, зря: под домами обнаружи­ли весьма интересные древние гробницы… Запись о некрополе Qurnat Marey я сделал ещё в 2018 году, теперь вношу в неё некоторые дополнения… (далее…)

К сожалению, изредка приходится посвящать записи и печальным новостям. Умер Андрей Мартьянов!

Я с Андреем был знаком мало. Но в пос­ледние годы мы сотрудничали. Оттого, хоть и с задержкой, но шокирован вестью я был! Шокирован оттого, что возраст Мартьянова был совсем неподходящим для ухода. Ему не было и пятидесяти! (далее…)

Луксорский храм Амона — второй храмовый комплекс восточного берега Луксора, который, впрочем, не слишком часто посещают, если в плане экскурсии естьХрам Амона в Луксоре Карнак. Храмовые постройки там стали воз­водить фараоны Восемнадцатой династии Нового царства. И именно с той поры, когда стал пышно проводиться Праздник Опет, [Лук­сорский] храм Амона стал конечной точкой процессии, когда из Карнака переносили священ­ную ладью. Теперь люди могут пройти тот же путь, что проходили жрецы, когда про­водился Праздник Опет. И, после включе­ния Аллеи сфинксов в туристи­ческие марш­руты, как кажется, Луксорский храм Амона стали больше посещать.
Впрочем, то, что я решил теперь подредактировать запись связано не с вышеописанным, но — с тем, что многократно и прогуливаясь по Луксорским храмам, и читая о них, я узнал больше, чем знал тогда, когда делал заметки после первых посещений. В добавок к тому, я ещё наснимал достаточно для небольших фильмов о достопримечательностях. Чем и хочу поделиться! Оттого некоторые изменения в старые записи: эти — в запись о Луксорском храме Амона. (далее…)

Книгу «История на банкнотах США» я составлял именно как исторический рас­сказ на основе изображений на северо­американских бонах. Это налагало некото­рые ограничения на то, о чём писать. Описывались те деятели или происшествия, сведения о которых хоть в каком-то виде имеются на банкнотах. Вместе с тем, автор символа связки свободы и неагрессии — гадсденовского флага, так же, как и мно­гие, о ком я не говорил в книге, сражался за независимость североамериканских штатов. То есть оказывается, эта, как и многие прочие идеи, подобранные разочаровавшимися в классическом либерализме, родились в годы североамериканской революции! (далее…)

2022 → 2023

31 декабря прошлого года я писал, что обычно и делаю перед новым годом, что-то вроде годового отчёта. Тогда “гремели” отвратительные законы и их, так называ­емое, “правоприменение”. Самыми омерзи­тельными из всех были те, на основе которых выискивали и преследовали “ино­странных агентов”.

Немало головной боли добавила и пандемия! А всякие истории связанные с “выборами” имевшими место в 2021 году, уже тогда выглядели привычными и несущественным. В общем, озаглавил я ту — итоговую заметку вопросом: “Безумный 2021 год ушёл, уйдёт ли безумство?!” (далее…)

29.10.2020

Канал YouTube

…брррр… что-то нечасто я стал делать новые записи на сайте. Причины простые: занят я сейчас другим. Да и из-за пандемии по миру как-то не катаюсь и хоть я и хотел сделать побольше роликов о путешествии в Египет, видео материала не хватает (а для исторических или экскурсионных роликов вообще никакого материала нет). Зато иногда стал делать ролики на прочие темы, не те, которые хотел бы считать основ­ными. Ещё в середине года я эти ролики считал скорее упражнением; идею, конечно, какую-то имел в виду, но скорее как эпифеномен. А вот теперь решил отнестись к созданию фильма серьёзнее и выбрать чрезвычайно важную и актуальную тему. А это, в свою очередь, уже нечто достаточное, для того, чтобы, наконец, сделать соответствующий пункт меню – «YouTube». (далее…)

  • Автор: Фёдор (Theodor-FM)
  • Категории: YouTube

О голосовании за самодержавие

«Бродя» по всемирной сети наткнулся я на список самых долгоправящих монар­хов. И конечно список этот возглавлял Пиопи Второй, который царствовал почти век! Считается, что на престол он вошёл в шесть лет, а прожил до ста лет. Понятно, что в шесть лет никаких решений он не принимал. И его волеизъявительное прав­ление стоит отсчитывать приблизительно с двадцатилетнего возраста… (далее…)

Написать письмо Фёдору...