https://www.youtube.com/@theodorfm

Нечасто нынче я обновляю сайт! Приношу извинения… Большей частью оттого, что стал значительно больше внимания уделять YouTube-каталу. Об этом и разговор!

Сначала YouTube-катал я использовал исключительно как хранилище коротеньких роликов иллюстрирующих какую-либо мысль, изложенную в записи на сайте. То есть, ну вот совсем не было идеи вести тематический YouTube-катал. (далее…)

На днях закончил десятый ролик серии о жизни туриста в Луксоре. Это позволяет мне, наконец, добавить ссылку на плейлист в соответствующий раздел на сайте. ВQurnat Marey ос­новном, серия получилась о луксорских достопримечательностях, в отличие от ро­ликов серии “Быт путешественника в Еги­пте”, которые в большей степени именно о быте! Впрочем, и тут некоторые уточнения бытовых вопросов всё же есть.

Серию эту я не закончил, но лишь взял паузу. После того, как появится достаточ­ное число видеозаписей, рассказ о луксор­ских достопримечательностях я продолжу. До того, как я засниму интересующие меня памятники, я, вероятно, использую видео­записи из других египетских городов, сделаю несколько фильмов не о Луксоре. Но, так как фильмов этих будет поначалу немного, то плейлист и ссылка на него появятся нескоро. А значит, чтобы иметь возможность ознакомиться со всеми моими роликами, следует перейти на страницу канала: https://www.youtube.com/@theodorfm (далее…)

Qurnat MareyПрогуливаясь от Колоссов Мемнона к развилке, возле «билетного офиса», откуда дороги ведут ко всем достопримечатель­ностям Западного берега, путник обяза­тельно задержит взгляд на горном склоне со “старыми” домами девятнадцатого или двадцатого века новой эры. Дома выглядят заброшенными и совсем не многообещаю­щими. Турист не ожидает найти там что-то интересное! А, зря: под домами обнаружи­ли весьма интересные древние гробницы… Запись о некрополе Qurnat Marey я сделал ещё в 2018 году, теперь вношу в неё некоторые дополнения… (далее…)

Может показаться, что все достопримечательности западного берега Луксора так или иначе запрятаны. Чтобы пойти к самым южным древним постройкам, как и кКолоссы Мемнона храмам Мединет-Абу, нужно свернуть с “главной дороги западного берега” и прой­ти мимо жилой застройки. Прочие же хра­мы “спрятаны” в горах или у гор. Рамсесум виден, но, как и к самому “северному” храму Сети Первого, к нему не подойти напрямую. И гробницы запрятаны в горах, и не всегда понятно, какие из них можно осмотреть. Не петляя можно подойти толь­ко к Колоссам Мемнона. Расположены они у той самой условно “главной дороги запад­ного берега”. Так что гулять возле них самостоятельному путешественнику придётся немало! С тех пор, как я впервые описал колоссы Аменхотепа Третьего немало изменилось и раскопки значительно продвинулись… да и прочитал я немало. Так что, самый момент внести корректировки и дополнить запись о Колоссах Мемнона и раскопках храмового комплекса Аменхотепа Третьего… (далее…)

Луксорский храм Амона — второй храмовый комплекс восточного берега Луксора, который, впрочем, не слишком часто посещают, если в плане экскурсии естьХрам Амона в Луксоре Карнак. Храмовые постройки там стали воз­водить фараоны Восемнадцатой династии Нового царства. И именно с той поры, когда стал пышно проводиться Праздник Опет, [Лук­сорский] храм Амона стал конечной точкой процессии, когда из Карнака переносили священ­ную ладью. Теперь люди могут пройти тот же путь, что проходили жрецы, когда про­водился Праздник Опет. И, после включе­ния Аллеи сфинксов в туристи­ческие марш­руты, как кажется, Луксорский храм Амона стали больше посещать.
Впрочем, то, что я решил теперь подредактировать запись связано не с вышеописанным, но — с тем, что многократно и прогуливаясь по Луксорским храмам, и читая о них, я узнал больше, чем знал тогда, когда делал заметки после первых посещений. В добавок к тому, я ещё наснимал достаточно для небольших фильмов о достопримечательностях. Чем и хочу поделиться! Оттого некоторые изменения в старые записи: эти — в запись о Луксорском храме Амона. (далее…)

Музей мумификации

После довольно долгого проживания в Луксоре, я решил исправить неточности в уже сделанных записях о достопримеча­тельностях этого города — есть, что допол­нить и исправить во многих заметках. И! дополнения стоит сделать в обзорную запись о Луксоре — рассказ о Музее мумификации, может быть, в исправлениях нуждается в последнюю очередь! Но, вчитавшись в историю жреца, чья мумия включена в экспозицию, решил всё же дополнить рассказ! А поскольку музей отчего-то не часто посещают, то и лишний раз обратить на него внимание стоит! (далее…)

Абу Симбел

В свои недавние поездки в Египет столь отдалённые от Луксора географичес­кие точки, какой является скала Абу-Сим­бел, я не посещал. В последнюю поездку, помимо насыщенных прогулок по Луксору, я вырвался только в Эль-Каб и Абидос. Но раз уж я решил подправить старые статьи, то уместно отредактировать статью, с кото­рой я и начал делиться впечатлениями о египетских достопримечательностях! После “возьмусь” за Луксор!

Существенно текст не изменил, но раз­делил на абзацы и кое что уточнил. (далее…)

2022 → 2023

31 декабря прошлого года я писал, что обычно и делаю перед новым годом, что-то вроде годового отчёта. Тогда “гремели” отвратительные законы и их, так называ­емое, “правоприменение”. Самыми омерзи­тельными из всех были те, на основе которых выискивали и преследовали “ино­странных агентов”.

Немало головной боли добавила и пандемия! А всякие истории связанные с “выборами” имевшими место в 2021 году, уже тогда выглядели привычными и несущественным. В общем, озаглавил я ту — итоговую заметку вопросом: “Безумный 2021 год ушёл, уйдёт ли безумство?!” (далее…)

Делал ролик о Мединет-АбуМединет-Абу и решил подправить, подредактировать давнюю за­пись об этом храмовом комплексе. Сущес­твенно текст не изменил, но разделил абза­цы и добавил сколько-то слов о тех пос­тройках, о которых отчего-то раньше не написал. (Что же касательно ролика, то, задумана целая серия о луксорских досто­примечательнотях, которую, вероятно, с декабря начну публиковать — один ролик в этой серии как раз о Мединет-Абу — когда опубликую, добавлю в запись прямую ссылку на него) (далее…)

Написать письмо Фёдору...